Лето Отпуск в пандемию инструкция Прививайся или плати: какие ограничения ввели для туристов в Сочи с августа

Прививайся или плати: какие ограничения ввели для туристов в Сочи с августа

За несоблюдение правил могут оштрафовать на 30 тысяч рублей

Несмотря на все коронавирусные ограничения, на курортах Краснодарского края полно народу

С 1 августа на всех курортах Краснодарского начали действовать новые коронавирусные правила для туристов. Касаются они заселения в отели, гостиницы и санатории — изменились документы, на основании которых можно заселиться. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев еще в июне, но в силу новые правила вступили только сейчас. Теперь для заселения нужен один из этих комплектов документов:

  • для переболевших — сертификат о перенесенном не более полугода назад заболевании из личного кабинета портала Госуслуг или подтверждающие факт перенесенного заболевания медицинские документы;

  • для привившихся — сертификат о вакцинации из личного кабинета портала «Госуслуг» или справка о прохождении первого этапа вакцинации;

  • для непривитых — справка о медицинском отводе по противопоказаниям и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения.

Если ни сертификата, ни медотвода нет — туристу придется не только иметь к моменту заселения отрицательный результат ПЦР-теста, но и дать обязательство, что он привьется в течение трех дней с момента заселения. Прямо в гостинице человек должен подписать добровольное согласие, без которого его просто не заселят. Обратиться в прививочный пункт нужно будет самостоятельно, а тех, кто этого не сделает, грозятся наказывать по статье 20.6.1 КоАП РФ — за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Санкции предполагают штраф до 30 тысяч рублей.

Детям до 14 лет не нужно никаких документов, от 15 до 18 лет понадобится отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о перенесенном заболевании. Сроки действия документов такие же, как для взрослых: сертификат — полгода, тест — три дня.

Впрочем, всё это касается только туристов, которые размещаются в отелях, гостиницах и санаториях официально. Как показала практика действующих прежде коронавирусных ограничений, «частники» не спешат требовать у постояльцев справки и сертификаты. В этом материале можете почитать о том, как на самом деле живут российские курорты в эпоху пандемии.

На территории Краснодарского края также введен масочно-перчаточный режим, запрещена работа общепита с полуночи до семи утра, закрыты фудкорты и детские комнаты в ТЦ, приостановлены работы кружков, секций и досуговых мероприятий для лиц пожилого возраста, а заполняемость кинотеатров, музеев, выставок, спортивных соревнований должна составлять не более 50%. Госслужащие и сотрудники подведомственных учреждений, в том числе организаций здравоохранения, образования и социальной защиты прививаются от коронавируса в обязательном порядке.

О том, как сейчас отдыхается на российском юге и во сколько это обходится, можно прочитать в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем