В этом году вологжане предпочитают экономить на новогодних корпоративах. По мнению рестораторов, виной всему кризис и задержки зарплат. Несмотря на инфляцию, ценник на банкеты в этом году не только не увеличился, их с трудом удалось удержать на уровне прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Если брать по городу, снизили расценки практически все заведения. Мы в том числе. Цена на одного человека по сравнению с прошлым годом не просто не увеличивалась, она уменьшилась. В этом году гости очень поздно заказывают корпоративы. Многие очень долго решаются. Звонят, бронируют дату и не могут определиться с количеством человек. Либо не могут определиться с датой, потому что непонятно, когда зарплату выдадут. В прошлом году не было также такого, чтобы гости отказывались от корпоративов по причине задержки зарплат. А в этом году это не редкость», – поясняет владелец одного из заведений.
Рестораторы отмечают, что в среднем количество заказов сократилось на 10%. А некоторым, возможно, и вовсе не удастся подзаработать на праздниках.
По словам многих из опрошенных директоров и управляющих заведений, к сокращению покупательской способности они готовились заранее. Для того пришлось делать запас продуктов по старым ценам. А те, кто этого не сделали уже сейчас ощутили приближение кризиса на собственном кармане.
«Мы увеличили товарные запасы по старым ценам. Я думаю, что непосредственно явления кризиса мы ощутим где-то в феврале. Тогда придется серьезно пересмотреть цены на весь импортный товар, в том числе качественный алкоголь, который поступает из заграницы», – считает арт-директор развлекательного комплекса Алексей.
При этом экономия заставила заказчиков стать более разборчивыми. Они детально изучают все, за что им придется заплатить.