Сыр фета, который никогда не производился в России, начнут выпускать на заводе «Северное молоко» в Вологодской области под торговой маркой «Сиртаки», сообщает ИА REGNUM.
Цех с уникальным оборудованием пока работает в тестовом режиме, но уже планируется запуск производства.
«Поддержать отечественного производителя и увеличить объемы производства собственной продукции – важнейшая задача на сегодняшний день. Импортозамещение открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и фермеров Вологодчины, – отметил врио губернатора Олег Кувшинников, который, как ожидается примет участие в торжественном запуске производственной линии. – В этой связи очень важен тот факт, что при производстве сыра будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков».
Мощность производства составит 450 тонн сыра в месяц. В основе работы оборудования – уникальная технология жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. Таким образом, контакт неупакованного продукта с людьми совершенно исключен. При полном отсутствии консервантов сыр будет оставаться свежим на протяжении года.
Напомним, сегодня сыр фета российские молокоперерабатывающие предприятия производят во Франции, поскольку в нашей стране нет аналогичных упаковочных линий. На данный момент в мире существует всего 8 таких машин. Так что, по словам специалистов, Вологодская область может стать основным поставщиком этого вида сыра в стране.