![«А не надо бояться, надо брать и делать». Иностранец влюбился в Байкал, переехал в Сибирь и строит там бизнес Как бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/75/84/10/7584102338300e4c5691fe38946b86ac/656x438_1:5543_69684191d6f9a18677e8390a32edbaa3@2500x1667_0xMngb4G9j_6339996129250924998.jpg.webp)
Как бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес
Бельгиец Бенуа де Витте живет в России уже 19 лет. Большую часть времени — в Сибири. По образованию он — инженер-биомеханик, стал ресторатором, а учится на ветеринара. У иностранца есть сани и 13 хаски. О том, почему решил обосноваться в России, какие возможности в ней видит, о разнице менталитетов и о своих многочисленных увлечениях Бенуа де Витти рассказал IRCITY.RU
Апрель 2024 года, ветеринарная клиника. В процедурную входит высокий темноволосый мужчина в медицинском халате — раньше я тут такого не встречала. Но лицо кажется смутно знакомым. На следующий день история повторяется, только незнакомец вступает в диалог с посетителем, а я вспоминаю, кто это. Бенуа де Витте, известный в Иркутске ресторатор, а теперь — студент, учится на ветеринара.
Интервью на упряжках
— Алена, давайте сделаем интервью необычно? Поедем кататься на упряжках? — предложение ресторатора повергло меня в шок. Но вскоре выяснилось, что у бельгийца Бенуа де Витте есть 13 хаски и сани. Собственно, история с собаками и подтолкнула инженера-биохимика по образованию, повара по призванию, заняться изучением ветеринарии.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/14/18/ab/1418abf38c73c136164b854ce455764f/600x600_21:5543_7fe2bd2f4b47bb15c1c0e21e74c011c8@2500x1667_0xRHhOc2yb_1148500405017013455.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/53/ea/9f53ea8150790d8aa0f4c6eac11dba50/600x600_21:5543_951b498ad5bf729d48bf588e043cb597@2500x1667_0x7yucIfEu_9078502489035884050.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/f0/d1/acf0d183d1740eafa9abcafd805e86df/600x600_21:5543_b3442c2cae77d7d816a6b116bd0f4601@2500x1667_0xipX1NnPY_4675219657416735810.jpg.webp)
— У меня в марте 2021 года щенок умер, потому что ветеринар не делал свою работу правильно. Я в тот день решил стать ветеринаром, чтобы самому разбираться в этой теме. Получить диплом для меня — дополнительный вызов, — говорит Бенуа. — Я знаю биологию, но изучал ее давно, и на русском языке это делать интереснее. Плюс это возможность знакомиться с другими людьми, профессорами. И есть еще такая фраза: «Врачи лечат человека, а ветеринары — человечество». Кошки и собаки ведь — это только 10% от работы ветеринара. Всё остальное — сельское хозяйство. А это то, что мы едим. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Всё это находится под ветеринарным контролем.
Всего у Бенуа 13 хаски, один далматинец и кошка
Ветеринария нужна Бенуа не только из-за чертовой дюжины хаски («Я всегда мечтал о хаски, так получилось, что их у меня теперь 13!»), одного далматинца («Татьяна (жена) хотела далматинца, но у нас не было времени, а потом просто предложили посмотреть, а когда видишь щенков далматинцев — вариантов не взять нет») и кошки. У бельгийца есть мечта — собственная ферма, с помощью которой он смог бы обеспечивать свои рестораны местной продукцией. И не только мясом, но и овощами — их предприниматель хочет выращивать с использованием современных технологий.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/76/82/4a7682881090de90314196632cc20e7f/600x600_21:5543_ca3a468b39069754668f5dc6021043ad@2500x1667_0x431X8NtK_8309643659125682458.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/39/77/b4/3977b460cc47c7c0f5ca60ad37423da3/600x600_21:5543_342cc553f3b166f3cce10a37422a5b59@2500x1667_0x7kldJjSA_2743026031507661659.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/87/de/6e87de7c12d3b35cc57f5a1721fc716c/600x600_21:5543_f54a6decdefa0a573e83ec159b1f22ab@2500x1667_0xGDB7BLWi_0740798321142987949.jpg.webp)
— Я хотел бы познакомить людей с такими технологиями, как вертикальная ферма, гидропоника. Мы могли бы есть собственные овощи и фрукты, чего нам здесь сильно не хватает. А план максимум — генерировать энергию. Использовать солнечные батареи, ветростанцию. В Бугульдейке (поселок в Иркутской области. — Прим. ред.), где я хочу ферму, очень много ветра. Тогда будет на 100% экологический и автономный ресторанный бизнес. И люди смогут увидеть, как можно полноценно питаться даже здесь, — делится планами Бенуа.
Хаски рвутся в бой
Его сильно угнетает, что потенциал, которым обладает Байкал, так мало используется. У Бенуа столько идей, что, признает он, до конца жизни не хватит, чтобы всё реализовать.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/da/cd/9cdacd6854dbbf58b572cc72db72b94d/600x600_21:5543_71a24e921dc8c2c8ea66c6e9083e4266@2500x1667_0xdkAmsTaY_1446315696836064769.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/5c/1e/c1/5c1ec1d8b042962f69344f57b1a14755/600x600_21:5543_532dccdef5910fee8c81712a381af1ca@2500x1667_0xm1ac6cpa_8024495192289215415.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/f6/0e/9ef60e3cb7b447b8f287f0d9a3386d4c/600x600_21:5543_147ad7ae8a882e2ab61afc347e553d25@2500x1667_0xfBDtTkTD_5705181981353426392.jpg.webp)
— Есть и то, что на грани фантастики. Я думаю, что можно попробовать создать такую тонкую ткань, которая будет почти невесомой, но обеспечит тепло. Тогда можно было бы круглый год комфортно плавать в Байкале, например. Или ездить на упряжке, не боясь замерзнуть, — рассуждает он.
«Всегда было интересно постичь русский дух»
— Бенуа, а вы домой, в Бельгию, вернуться никогда не хотели? — спрашиваю я.
— А что там делать? — отвечает он, не задумываясь. — В Бельгии слишком мало пространства и нет снега, мало возможностей делать что-то новое, потому что маленькая страна слишком консервативна. Открыть кафе, например, почти невозможно. И Россия более продвинута в плане технологий: в Европе по-прежнему платят наличкой, банковскими картами почти не пользуются, сервиса типа наших «Госуслуг» нет. Россия их далеко-далеко опережает.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/63/02/c763021c632235206e12a6407dec2fa9/600x600_21:5543_a449479ed69d4d9a57d9350587545311@2500x1667_0xl8jjqLZq_9465206881774306808.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/5d/1a/f55d1a531c7ea1ee0b5435e29911a780/600x600_21:5543_af8b2aeabdfa709168d5df3b4f1d984a@2500x1667_0xTVwEa7T6_8653427030795819532.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/88/b6/98/88b69816dee93a4fcd06d1958fcb915a/600x600_21:5543_2590aae39bf672cdf0b4949910f2a306@2500x1667_0x00mQVuXo_6783225898904627251.jpg.webp)
Он сам этого не боится. Когда переезжал в Россию, слабо ее представлял себе: только когда-то в детстве старший товарищ вдруг начал учить русский язык — это было первое столкновение с нашей страной, никак не повлиявшей на развитие Бенуа. Просто факт. Уже после университета бельгиец начал искать возможности расширить картину мира, выйти за рамки устоявшейся жизни.
— Мне были интересны все страны БРИКС, я видел, что в них есть большое развитие. БРИКС — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, — рассказывает Бенуа. — В Бразилии слишком тепло и люди там очень открытые, как в Италии или Испании. Китай казался слишком далеким, с отличающейся культурой. А Россия и географически ближе, и было всегда интересно постичь русский дух, о котором все говорят. По моему убеждению, развитие России и ее истории привело к тому, что русский человек привык преодолевать все трудности. Здесь история шла совсем по-другому, не так, как в Европе. Вот этого так называемые специалисты по России в Европе понять никак и не могут. Мне и самому постоянно открывается что-то новое. Многих вещей до сих пор не понимаю.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/96/21/5a/96215a5dff052161a09b20ddd6cbc1ce/600x600_21:5543_7221ab21f627a85f18d50a41a8bb0869@2500x1667_0xgGfE7vdf_8010367748408079447.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/18/de/c418de1bc82b869415b83e35f174c84c/600x600_21:5543_89875f3efa5d4a098c00bc289e82e655@2500x1667_0xaELdu337_6751805475077894701.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/26/f2/e326f216a8640e723c919a34f67c8c01/600x600_21:5543_ca7967c996a5edd8f45456a5ad2ba972@2500x1667_0xQIQvlEv3_6900215000896383525.jpg.webp)
Шесть лет в Москве, обучение русскому языку («Очень сложный язык, но я так хорошо знал тогда грамматику, что мог сам русскому объяснить, почему надо именно так», — говорит Бенуа), работа в пивоваренной компании — так закрутилось, что в конце концов бельгиец оказался совсем на периферии. Он возглавил пивоваренный завод в сибирском Ангарске.
«Первый торт испек в шесть лет»
— Конечно, когда я работал в Москве, мы разговаривали на английском. А когда приехал в Ангарск, это был шок, потому что нужно было 24 часа в сутки говорить на русском языке, другого варианта не было, — вспоминает Бенуа.
О том периоде он вспоминает с теплотой, рассказывает, что жить нравилось — уютный чистый город летом, белый — из-за того, что не чистят дороги зимой.
— И это даже хорошо, машины медленнее ездили. Я тогда думал: а что есть в Москве, чего бы я не мог сделать в Ангарске? И оказалось, что ничего. Боулинг есть, кино, бассейн тоже, — говорит бельгиец.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/cb/61/d7cb61364d609928b4bffe7b53682af3/600x600_21:5543_e283589fdc13ec9a2f16d2ebd14c505a@2500x1667_0xK3ulpFmO_5081243841868090543.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/45/19/aa4519d81e4d48fc755c04ba655a5c39/600x600_21:5543_80876034dff51eb16ab74338243c5f3e@2500x1667_0xya5U12LN_6783418141816143121.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/7d/6d/b17d6d2c2877cf7001eae17a52186d07/600x600_21:5543_6951de229072191e405c06a5901781c9@2500x1667_0x367vnQJM_6030145913346669155.jpg.webp)
В Ангарске Бенуа открыл первый ресторанчик. Это было новое для него дело, но кулинарией увлекался с детства. Ему было шесть, когда он испек первый торт. Готовкой увлекла мама.
— Это был такой торт из слоеного теста с вареньем, до сих пор его пеку. Мама вкусно готовит, очень, у нее есть понимание вкуса. У нее всё всегда классическое, она не будет пробовать нетрадиционные вкусы — вроде азиатской кухни, — но при этом ее семейные рецепты, европейская кухня очень удается, — рассказывает Бенуа.
В семье родителей де Витте было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. И так было заведено, что по субботам всегда семейный ужин — самый важный и вкусный на неделе. Готовили еду дети: разбивались на пары, получали тысячу бельгийских франков, покупали продукты на шесть человек и кулинарили. Это, вспоминает Бенуа, занимало практически весь день.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/fb/bb/f0/fbbbf0696bab8168f785faa4437c4a29/600x600_21:5543_8869402e2ea73225a2a4782237b1e994@2500x1667_0xbvnAS4Gb_7730553561815775931.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/bb/2e/1ebb2e33f94f99026118259cd8a3642d/600x600_21:5543_b4001130c46d82c3350da482848ab93b@2500x1667_0xCXghLicJ_8710322773753537863.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/60/4d/e4/604de4a04f28f060a8570c5bcabaf633/600x600_21:5543_7b436d5d563c26dca49bfa17509cc0f2@2500x1667_0xGKvlFpWL_2314909812544023028.jpg.webp)
— Я так и тирамису научился делать, и шоколадный торт, и много-много-много всего. Это было очень-очень интересно. Первый опыт не только изготовления блюд, но и гостеприимства, потому что еще и стол сервировали. Мы всегда старались, чтобы родители довольны были, — рассказывает он.
С бельгийским ресторанчиком в Ангарске взлететь не получилось: город оказался не готов к такому формату. И Бенуа переориентировался на Иркутск.
«Такого просто нигде больше невозможно!»
Бельгиец искал помещение почти год — и нашел. В историческом здании — усадьбе Калашникова. В картине мира Бенуа бизнес — не столько про деньги, сколько про то, чтобы улучшать пространство вокруг себя. Умный предприниматель опасаться конкуренции не будет: это ведь точка для развития — и себя, и окружающих.
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/de/be/93/debe937db7f56ab5b7b337f62811b2e9/600x600_21:5543_f7549c48a6892d581525849eb43726fa@2500x1667_0x0acswUs8_5844209229204546780.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/f9/d8/faf9d81469f98800fa07b0088c62f9dc/600x600_21:5543_45b3945581405dc3d8b672be40e28ca5@2500x1667_0xMiDPMrGm_3161286185322669567.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/c9/dc/8bc9dc2c06bb775ecaf92bcf2e95d434/600x600_21:5543_250fc9c710a16070329d265d11a6b8c7@2500x1667_0xY6g7wpjQ_0595108894573556111.jpg.webp)
Первый бельгийский ресторан, или брассери, не справился с вызовами времени: лепту внесли ковид, потом кризис, связанный с СВО. Но де Витте берет ответственность за то, что заведение пришлось закрыть, на себя: «Надо было переформатироваться, а мы с этим опоздали».
После брассери у Бенуа и его жены Татьяны (Ангарск стал для бельгийца судьбоносным и в этом плане) осталось производство десертов для других ресторанов. Пирожные и торты готовили в помещениях бывшего винокуренного завода. А потом — там же — освободилось помещение бывшего КПП и де Витте снова взял в аренду историческое здание и открыл кафе.
В день интервью нам повезло: было солнечно и тепло
Мы продолжаем разговор о том, почему Бенуа лучше живется в России, о том, почему он любит известное во всем мире озеро («Байкал — для многих сдерживающее обстоятельство для переезда из Иркутска!»), почему не привык сидеть без дела и не понимает, что такое лень, о том, что его взгляд на окружающее отличается от привычного нам.
— Алена, ну какой чудесный день! Вы посмотрите! Да такого нигде больше невозможно! — восклицает Бенуа. И становится понятно, что ему не хватает слов, чтобы выразить весь восторг от места, где живет, которое хочет сделать лучше и из которого не хочет уезжать.