RU35
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Вологде

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

с-з.

752мм 62%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир обзор Вышел в шортах — оказался в тюрьме? За что в зарубежных странах туристов могут оштрафовать или даже посадить

Вышел в шортах — оказался в тюрьме? За что в зарубежных странах туристов могут оштрафовать или даже посадить

Полезная инструкция перед отпуском, чего не стоит делать на отдыхе за границей

Обычно самые строгие законы — в мусульманских странах, но и в Европе можно попасть на штраф за неочевидные нарушения

В самом разгаре пора летних отпусков. Несмотря на визовые сложности и валютный курс, многие россияне всё еще выбирают отдыхать за границей. Это и привычные Турция с Египтом, и Азия, и страны СНГ. Но отпуск за рубежом может обернуться проблемами с законом, если не знать местных правил и обычаев. Поэтому MSK1.RU решил собрать список, за что вас могут оштрафовать (или даже посадить в тюрьму) в других странах, если на отдыхе вы будете неосмотрительны.

Непокрытая голова и откровенная одежда

Первый пункт относится ко внешнему виду туристов. Во многих мусульманских и азиатских странах с этим строго. В Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране и Малайзии женщинам не стоит появляться за территорией отеля в облегающей или излишне открытой одежде, а также в купальниках или топлес. Также в некоторых странах Ближнего Востока женщинам необходимо носить платок, покрывающий голову. Но есть запреты и в европейских странах: здесь в курортных городах не всегда можно гулять по улицам в купальниках и плавках.

При посещении религиозных сооружений также необходимо тщательно выбирать гардероб, стараясь избегать в одежде всего, что может быть истолковано как неуважение к местным святыням. Для мужчин это могут быть, например, шорты, так что изучите заранее этот вопрос. Помимо храмов и мечетей, сакральный характер могут носить и другие места. Так, например, запрещено купаться обнаженными в священных озерах Индии.

Неподобающие внешний вид в лучшем случае грозят крупным штрафом, а в худшем влечет за собой тюремное заключение.

«Непристойное» поведение

«Всем и так понятно, что нельзя гулять в одних трусах и кричать на всю улицу», — скажете вы. Да, за такое оштрафовать могут и в России. Но во многих консервативных странах непристойными могут считаться вещи, совершенно обычные для нас. Например, явное выражение чувств.

В Индии мужчинам вообще запрещено публично прикасаться к женщинам. А в Индонезии за поцелуй в общественном месте могут присудить к тюремному заключению и огромному штрафу.

Съемка фото и видео

Доставать камеру в большинстве стран нельзя у стратегических объектов. Но не многие знают, что, например, в США к таким зонам относятся не только аэропорты, но и транспортные магистрали, дороги, туннели и мосты. Во многих странах существует запрет на съемку государственных учреждений.

Кроме того, как правило, запрещено фотографировать внутри храмов и мечетей, а также на фоне священных объектов. В Таиланде и Малайзии к таким относятся все изображения Будды. В большинстве мусульманских стран запрещено фотографировать людей без их согласия. В основном это касается женщин. То же можно сказать об азиатских странах: там съемка без согласия может быть отнесена к сексуальным домогательствам. А вот в странах массового туризма, например в Египте, Тунисе, Турции, к этому относятся более лояльно.

В Европе запреты в основном распространяются на предметы искусства. Например, в Бельгии не разрешено фотографировать статую Писающего мальчика, а в Амстердаме — одну из самых популярных достопримечательностей — «район красных фонарей».

Курение в общественных местах

А этот пункт — уже про большинство «стран первого мира». Это Евросоюз, США, Канада, где введены строгие запреты на курение в общественных местах. Штрафы при этом весьма ощутимы. В Италии — до 275 евро, в Греции — от 5 до 10 тысяч евро, а в ОАЭ всё еще строже: за курение можно отправиться в тюрьму на срок до 2 лет.

В некоторых странах подобные запреты не распространяются на туристов (в Таиланде или Египте; фактически закон не выполняется и в Израиле). Но не забывайте, что общественное осуждение никто не отменял, и не удивляйтесь, если вам сделали раздраженное замечание в странах, где не принято курить на улицах.

Вывоз ценностей

Здесь в каждой стране свои правила. Они могут распространяться на культурные ценности, предметы старины, растения, животных. Вам стоит быть внимательным, потому что зачастую запрещенные к вывозу предметы легко можно купить в сувенирных лавках.

Вот несколько популярных среди россиян стран и что туристам запрещено оттуда вывозить:

  • Египет — кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Золотые и серебряные украшения на сумму свыше $3000;

  • Таиланд — драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата. Большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды — разрешено);

  • Турция — драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше $15 000;

  • США — косметика, в составе которой есть спирт/алкоголь, дроны и аксессуары к ним, эфирные масла и их аналоги;

  • Мальдивы — кораллы, акульи челюсти;

  • Индия — индийские рупии и предметы старины, которым больше 100 лет;

  • Куба — больше 23 сигар без чека, живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них;

  • Сейшелы — кораллы, кокосы «Коко де мер», изделия из панцирей черепах;

  • Бразилия — любых животных, их шкуры, изделия из шкур, панцирей и перьев;

  • Кения — шкуры и чучела животных без специальной лицензии, изделия из слоновой кости, бриллианты, кенийские шиллинги (национальную валюту);

  • Япония — боевые стальные мечи катана (можно вывозить сувенирные мечи);

  • Италия — больше 1 литра крепкого алкоголя или 2 литра некрепкого алкоголя (до 22%), предметы и вещи, представляющие историческую и художественную ценность, антиквариат;

  • Испания (и другие страны ЕС) — предметы и вещи, представляющие историческую и художественную ценность, антиквариат.

Недавно мы рассказывали в подробной инструкции, как получить шенген летом 2024 года. Читайте также о визах для цифровых кочевников, которые позволяют легально жить и работать в Европе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем