СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Дон Корлеоне по-уральски. Как наркокартель грозился вырезать семью и пугал отрубленной головой, а потом извинился

Резонансная история, напоминающая гангстерские фильмы, произошла в небольшом свердловском городе

Это, к сожалению, не кадры фильма про бандитов, а реальная фотография

Поделиться

В известном фильме «Крестный отец» мафия подбрасывала в постель одному из своих врагов отрезанную лошадиную голову. В Первоуральске Свердловской области наркомафия решила переплюнуть голливудских гангстеров и прислала домой жертве отрезанную свиную голову в гробу. Всю семью пообещали вырезать, если ее глава не заплатит вымогателям 5 млн рублей. Но в реальности всё закончилось не так, как в кино, и извиняться пришлось самому наркокартелю. Наши коллеги из E1.RU рассказывают подробности этой истории. В ней больше всего поражает, как открыто и нагло действует наркомафия, чувствуя свою безнаказанность, и страшно представить, чем бы всё закончилось, если бы не общественный резонанс и вмешательство полиции.

«Ты, твоя жена, твои дети — сгорите»

Олег (имя изменено из соображений безопасности. Прим. ред.) занимался сдачей квартир посуточно. В октябре 2023 года у него снял жилье 24-летний Виталий. Он должен был отдать ключи утром 15 октября, но на связь не вышел.

— В 10 часов я ему набираю — он «не абонент». Пришел, звоню в дверь — не открывает. Я открыл вторым комплектом ключей и вошел. Увидел провода, зарядки, телефоны разные, весы. Две коробки из-под неизвестного вещества были убраны в мусор, а третья, с кристаллами бело-кофейного цвета, лежала в шкафу, — рассказал Олег.

Он утверждает, что не понял, какое именно вещество оставил в квартире арендатор.

— Мне некогда было разбираться, а надо было уезжать. Я временно всё убрал в подвал и поехал по делам. Полицию поначалу не вызвал, и это было ошибкой, — рассказывает Олег.

После этого на Олега и его семью обрушился вал угроз. Наркомагазин сначала потребовал от него извиниться перед Виталием и самостоятельно разложить изъятый наркотик по закладкам.

Представитель наркомагазина потребовал вернуть всё как было и извиниться

Представитель наркомагазина потребовал вернуть всё как было и извиниться

Поделиться

— Квартирант пришел в квартиру днем и обнаружил, что не хватает вещества. Он передал наркомагазину, что я его ограбил. Мне стали звонить и угрожать: «Что взял, нам отдавать не надо. Разложишь сам, мы тебе скинем точки. Будешь раскладывать эти веса сам. И с тебя еще 500 тысяч рублей». Я не знал, что делать. Они потом начали жене еще писать и угрожать: «Мы вас убьем, сожжем». Они узнали имена наших детей, начали пугать: типа дочь пойдет из школы — кислотой брызнем ей в лицо. Девочкам 4 года и 14 лет, — рассказал Олег.

Угрозы перешли и на детей

Угрозы перешли и на детей

Поделиться

Он отказался идти на поводу у вымогателей и помогать им.

— Я спрашивал, как быть, у знакомых в ФСБ, но заявление еще не писал, не думал, что всё настолько серьезно, — рассказал мужчина.

Тем временем за голову уральца, сдавшего опасный груз в полицию, наркокартель объявил награду в миллион рублей.

За «наказание» уральца объявили награду в телеграм-чатах

За «наказание» уральца объявили награду в телеграм-чатах

Поделиться

Стену его дома исписали угрозами, а окна стали разбивать камнями с посланиями и угрозами — «Привет от картеля».

Такими камнями разбили окна в квартире Олега

Такими камнями разбили окна в квартире Олега

Поделиться

Поделиться

Поворотным моментом стала попытка поджога — каратели закинули в квартиру дымовую шашку, загорелись шторы, приехали пожарные и полиция. Олег рассказал им, с чем столкнулся, однако это только разозлило наркомафию. Они прислали ему отрезанную свиную голову в гробу и пообещали, что сожгут семью с помощью коктейля Молотова.

Поделиться

— Они знали, что у меня этих наркотиков нет, их изъяла полиция. Магазин всё равно требовал с меня пять миллионов рублей, — рассказывал пострадавший.

Поделиться

Опасаясь за свою жизнь и семью, Олег обратился в СМИ, а потом и написал официальное заявление по поводу угроз в полицию (спустя почти две недели).

Резонанс и уголовное дело

Возник серьезный общественный резонанс. В тот же вечер, 10 ноября, полиция возбудила уголовное дело за вымогательство.

— По факту поступивших от наркобаронов угроз местному жителю, который сообщил в территориальное УВД об обнаруженной в его жилище крупной партии наркотиков, сотрудники полиции из следственного подразделения ОВД Первоуральска возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), — сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Подобные угрозы поступали мужчине на протяжении почти двух недель

Подобные угрозы поступали мужчине на протяжении почти двух недель

Поделиться

Чтобы защитить Олега и его семью, сотрудники полиции Первоуральска направили в службу госзащиты ходатайство c просьбой обеспечить охрану. Через несколько дней семья получила государственную защиту.

В то же время был опрошен 24-летний арендатор Виталий. Он подтвердил, что снимал комнату, но отрицал причастность к наркотикам. Доказательств его вины, кроме слов Олега и переписки с наркомагазином, уже не было. Парня пока отпустили.

Поделиться

Но зато по горячим следам были задержаны каратели, кошмарившие Олега по заказу наркомагазина. Это оказались жители Екатеринбурга. Один из них порезался, когда пытался проникнуть в подъезд, где живет жертва, чтобы исписать угрозами и запенить ему дверь. Второй заказывал гроб и свиную голову через интернет. Оба ранее были судимы.

— Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — «Вымогательство» и «Угроза убийством», — рассказал Валерий Горелых. — Гроб для устрашения был приобретен в Екатеринбурге в одном из ритуальных салонов, а голова свиньи была куплена на одной из популярных торговых площадок в интернете.

«Поднял шум, крысеныш»

Представители наркомафии сначала заявили, что скоро Олег будет в лесу и зря он обратился в СМИ.

Поначалу угрозы продолжились, но это продолжалось недолго

Поначалу угрозы продолжились, но это продолжалось недолго

Поделиться

Но очень скоро они резко поменяли риторику и попытались замять скандал, который к тому времени уже прогремел на всю страну. Картель заявил, что не будет больше преследовать Олега, и даже перевел ему 500 тысяч рублей на карту в качестве «морального ущерба». Скрин опубликовали в чате, где раньше размещали угрозы. Сам пострадавший подтвердил E1.RU этот перевод.

Наркокартель перевел свое жертве полмиллиона, чтобы загладить вину

Наркокартель перевел свое жертве полмиллиона, чтобы загладить вину

Поделиться

— С этим терпилой в Первоуральске вопрос закрыт. Спрашивать с него не будут, — написал преследователь в чате, где до этого за голову Олега была объявлена награда в миллион рублей.

Риторика наркокартеля изменилась

Риторика наркокартеля изменилась

Поделиться

Чем активнее работала полиция, тем быстрее менялся тон разговора — и уже спустя сутки таинственный наркомафиози предложил пойти на мировую.

«Надеюсь, они поверят в мое доброе намерение»

— По Первоуральску вопрос закрыт. Скажу одно: в той ситуации конкретно неправ Олег. Он не жертва, он причина. Однако и к нему больше не будет вопросов. Я хозяин своему слову и в подтверждение подкрепил платежом супруге в качестве компенсации морального ущерба и страха, который им пришлось испытать. Олег поступил крайне подло, он взял не свое. С моей стороны был перебор, когда ему поступали угрозы в отношении его супруги и детей, я был неправ.

— Я решил смириться с репутационной потерей и прекратить мероприятие, — продолжил он.

Представитель наркокартеля обвинил Олега в том, что он взял чужой наркотик и отдал полиции, а кроме того, часть оставил себе.

— Я адекватный бизнесмен. Угрозы семье были мерой психологического воздействия на него самого. В действительности бы я ни за что не тронул ни супругу, ни детей, это низко и подло. Семья испытала страх, и я понимаю, каково это, по этой причине и сделал компенсацию его супруге. Надеюсь, что она поверит в мое доброе намерение. Детям с моей стороны, если его супруга позволит, будет любая поддержка — будь то образование, медицина и прочее, — заявил наркомафиози.

Мы попросили прокомментировать такой внезапный поворот и смену риторики наркокартеля у двух экспертов: бывшего наркоборца и адвоката по уголовным делам.

«Почувствовали себя неуютно»

По мнению бывшего полицейского по имени Юрий К., скорее всего, наркомагазин испугался огласки.

— Боятся огласки, потому что проблемы могут возникнуть у всех площадок, если государство повернет на них свое «Око Саурона». Они чувствуют себя безнаказанно, пока это всё находится в тени. Как правило, кошмарят проштрафившихся закладчиков, которые сами совершали преступление (распространяли наркотики) и не обращаются в полицию, не пишут заявление. А тут получилось так, что пострадавший все-таки написал заявление, а кроме того, вся эта история докатилась до Москвы, и они почувствовали себя очень неуютно, попытались как-то вырулить. Проще говоря, очканули, — считает собеседник.

Также он не исключает, что это хитрый ход, который позволит в дальнейшем скомпрометировать пострадавшего или даже возбудить против него самого уголовное дело.

— Поступление денег на его счет зафиксировано, а назначение платежа неясно. Если он начнет тратить эти деньги, то как минимум ему может грозить статья за незаконное обогащение, а как максимум — на него самого могут написать заявление за вымогательство или пришить соучастие в чем-то противозаконном. Может, это деньги, которые были украдены с чьего-то счета? Надо быть очень осторожным в таких ситуациях, — полагает Юрий.

Гроб взяли в ритуальном агентстве

Гроб взяли в ритуальном агентстве

Поделиться

С ним согласен и адвокат Владимир Кривоногов.

— Хотя возможность загладить свою вину предусмотрена законом, но есть один тонкий момент: эти денежные средства надо подтвердить, чтобы в рамках уголовного дела было подтверждение, что этот перевод является именно компенсацией. А это могут сделать только при установлении лица, подлежавшего привлечению в качестве обвиняемого. Пока нет такого подтверждения, что платеж отправлен именно лицами, которые совершили преступления, распоряжаться этими деньгами рискованно. Отправителем могло являться иное лицо, которое введено в заблуждение преступниками, как в случае телефонного мошенничества, например.

Может ли полиция что-то противопоставить таким наркокартелям? Эксперты говорят одновременно и да, и нет.

«Удаленность и неуязвимость — это иллюзия»

По мнению Владимира Кривоногова, иллюзия использования мер конспирации в виде VPN-сервисов и безопасности всего, что удаленно происходит, необоснованна. К тому же сотрудники полиции имеют большой ресурс и возможность технических мероприятий для того, чтобы установить причастных лиц.

— Есть отдел К, есть иные службы. Дело уже находится на контроле в областном главке. Основная проблема — это то, что сотрудники полиции, как правило, перегружены подобной работой. На это требуется время. Но здесь ситуация, с учетом открытых призывов и угроз насилия, в нашем обществе вызывает дестабилизацию, и поэтому к делу такое пристальное внимание и уже кого-то даже задержали (двух непосредственных исполнителей. — Прим. ред.), — полагает адвокат.

В то же время, по его словам, конечные бенефициары и собственники подобных организаций (наркомагазинов), как правило, находятся за пределами РФ и действуют через подконтрольных лиц.

— Да, конкретные исполнители находятся на территории Свердловской области и Первоуральска и могут быть установлены. Что касается организаторов, то это требует намного больше времени и сил, но всё равно это возможно, — считает наш собеседник.

Всё закончилось относительно благополучно, несмотря на многочисленные угрозы

Всё закончилось относительно благополучно, несмотря на многочисленные угрозы

Поделиться

Бывший наркоборец Юрий К. более скептично оценивает возможность поймать заказчиков.

— Проблема в том, что заказчики и исполнители никак друг с другом не связаны. Они [заказчики] вообще могут находиться в другой стране. Есть обменники, которые занимаются отмыванием и обналичиванием денег. Тебе скидывают адрес кошелька, куда надо перевести биткоин, после чего указываешь реквизиты, на которые хочешь получить рубли. Исходный кошелек может быть любым, конечный тоже может быть любым, реквизиты, с которых отправят рубли, могут быть любыми. Все люди в цепочке могут быть никак не связаны между собой и даже близко не знать друг о друге, — объясняет Юрий.

По его словам, всё общение, организация и работа идут через мессенджеры и соцсети. Банковские и сим-карты, как правило, оформлены на других людей.

— Платят студентам или бомжам за то, чтобы те оформили на себя карточки и передали их. В итоге ниточка обрывается, — рассказал наш собеседник. — По иронии судьбы, именно развитие современных технологий привело к новому расцвету наркомагазинов, а МВД пока так и не перестроилось. Даже если ты ловишь исполнителя, то он сам ничего не знает. И это реальная проблема.

Как избежать таких проблем

Мы попросили эксперта проанализировать ошибки, допущенные Олегом, и дать несколько советов, как действовать в ситуации, если вы нашли чьи-то наркотики.

— Государственные органы не зря призывают граждан сообщать о подобных фактах. Если гражданин обнаружил подозрительный сверток или иной предмет, ни в коем случае нельзя его поднимать, перемещать и трогать. Необходимо по возможности обеспечить его сохранность и незамедлительно сообщить об этом в полицию. Ничего никуда не надо утаскивать или трогать, — напоминает адвокат Никита Кошаков.

В то же время, по словам адвоката, институт государственной защиты распространяется только на участников уголовного судопроизводства.

— То есть защиту могут предоставить только после возбуждения уголовного дела. Поэтому в случае угроз надо незамедлительно писать заявление и добиваться возбуждения дела. Тут есть один нюанс. От момента принятия заявления до возбуждения дела может пройти несколько дней или даже недель, во время которых лицо, сообщившее о преступлении, может подвергаться угрозам. Этот момент, на мой взгляд, нуждается в законодательном регулировании, — полагает адвокат.

К сожалению, в последнее время мы часто слышим, как распоясавшиеся наркомагазины выносят приговоры и наказывают всех, кто им не угодил. Прочитайте, как в Заречном девушку избили и заставили извиняться на камеру. А в Каменске-Уральском и вовсе преступник заставил раздеться на камеру и извиниться 14-летнюю девочку. Также карателей подозревали в смерти молодой пары, чьи тела нашли повешенными в Верхней Пышме.

Мы рассказывали, как работают такие каратели и почему чувствуют себя вольготно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter