RU35
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Вологде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

вос.

749мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Правозащитники назвали справедливым приговор националисту Горячеву

Правозащитники назвали справедливым приговор националисту Горячеву

Правозащитники считают адекватным пожизненный приговор лидеру радикальной группировки «Боевая организация русских националистов» («БОРН») Илье Горячеву, которого признали виновным в организации пяти убийств, сообщает «Интерфакс».

«Наш суд сложно заподозрить в беспристрастности, но «БОРН» – преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину», – сказала «Интерфаксу» в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Разве мы им можем простить убийства (адвоката. – Прим. авт.) Стаса Маркелова и (журналистки. – Прим. авт.) Насти Бабуровой, антифашистов и других ни в чем не повинных людей?» – заявила она.

В пятницу Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера «БОРНа» Илью Горячева. По версии следствия, под его руководством совершены несколько убийств, в том числе адвоката Маркелова и лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе.

По данным «Совы», с начала года 2015 года от нападений ультраправых в РФ погибли четыре человека, 33 были ранены. Инциденты зафиксированы в десяти регионах России. По сведениям правозащитников, в 2014 году в России в результате подобных нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.

Глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский заявил «Интерфаксу», что суд мог вынести не такой суровый приговор, учитывая, что Горячев был не единственным организатором убийств и не был непосредственным исполнителем.

«Но вина Горячева доказана. Пожизненное заключение – приговор суровый», – сказал Верховский. Возглавляемый им центр «Сова» ведет мониторинг нападений на почве радикальной ксенофобии и национальной ненависти в России.

Верховский отметил, что «БОРН» прекратил свое существование, но несколько человек, которые имеют отношение к этой группировке, находятся на свободе.

«БОРН» – исключение среди других групп по количеству и «качеству» совершенных преступлений. Они убивали не рядовых людей. Несколько человек из «БОРНа» осуждены, кто-то погиб, кто-то скрывается на территории Украины. Есть еще несколько человек, которые имеют какое-то отношение к «БОРНу», которые не привлекались к ответственности. Возможно, следствие по этой группировке будет продолжено», – сказал руководитель »Совы«.

По словам Верховского, в последние годы правоохранительные органы ведут активную борьбу против радикальных националистов, но сейчас акцент сместился с поиска убийц на борьбу с пропагандой радикальных идей в Интернете.

«Почти каждый год группировки, которые совершали серийные нападения, отправляются под суд. Начиная с 2007-2008 годов, такие группы начали ловить помногу, были буквально сотни уголовных дел за насильственные преступления по мотивам ненависти. Очень много преступлений совершается не такими высокоорганизованными группами как «БОРН», а небольшими группами молодых неонацистов», – сообщил руководитель »Совы«.

«Сейчас их стали ловить гораздо меньше. Отчасти это связано с уменьшением количества преступлений. Но в значительной степени это связано с тем, что полиция переключилась на борьбу с ультраправой пропагандой в Интернете», – сказал Верховский.

«В Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя», – сказал Верховский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем