Карл Великий

«Вы гений, несравненный гений нашего времени!» – воскликнула императрица Мария Федоровна, увидев очередную «безделушку» придворного ювелира...

«Вы гений, несравненный гений нашего времени!» – воскликнула императрица Мария Федоровна, увидев очередную «безделушку» придворного ювелира. Каждый год на протяжении 20 лет Карл Фаберже выполнял особый заказ для семьи Романовых – пасхальные яйца. В мастерских самого знаменитого ювелира России рождены тысячи шедевров, но именно пасхальные яйца Фаберже остаются пределом мечтаний коллекционеров всего мира.

Под крылом императорского орла

Карл Фаберже (1846–1920) родился в семье ювелира Густава Фаберже, имевшего небольшой магазин на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Окончив немецкую школу, он продолжил образование в Париже, Дрездене и Флоренции. Вернувшись в Петербург, молодой человек «входит в дело» и в 24 года возглавляет предприятие отца.

Со временем в фирме Фаберже будут работать около 500 мастеров и художников, в том числе и сын карельского крестьянина Михаил Перхин, который, собственно говоря, и делал пасхальные яйца. А сначала Фаберже трудится в Эрмитаже, занимаясь реставрацией античных ценностей и ювелирных изделий XYI-XYIII веков. Через 10 лет Карл Фаберже становится ведущим ювелиром и приобретает искренних почитателей в лице императорской семьи и высшей знати.

В 1885 году Фаберже получил звание поставщика Его Императорского Величества и право иметь на вывеске императорский герб. Он участвует в выставках в Нюрнберге, Копенгагене, Стокгольме, неизменно получая высокие награды. После «Северной выставки» в Стокгольме Фаберже удостаивается звания придворного ювелира короля Швеции и Норвегии. На всемирной выставке в Париже Карл Фаберже участвовал вне конкурса, так как входил в состав жюри. В столице Франции ювелир получил звание «Мастер золотых дел Парижа» и орден Почетного легиона.

Больше всего пасхальных яиц работы Карла Фаберже находится в США – 27 штук. 10 яиц хранятся в Москве, 8 – в частных коллекциях стран Европы. Пасхальные яйца подписаны Михаилом Перхиным и Хенриком Вигстремом – главными ювелирами фирмы в разное время.

Пасхальные шедевры

Матильда Кшесинская, балерина, пользующаяся особым вниманием Николая II, вспоминала, что на Пасху ей дарили яйца, сплетенные из живых ландышей или соломки, внутри которых обычно «лежала пара каких-нибудь штучек от Фаберже». Производство пасхальных яиц превратилось в целую индустрию – их делали из дерева, стекла, фарфора, поделочных камней.

Первое пасхальное яйцо было заказано у Фаберже Александром III в 1884 году для императрицы Марии Федоровны. Император настолько был поражен этим шедевром, что решил заказывать подарки ежегодно. После смерти отца Николай II стал заказывать уже два яйца – для матери и супруги – Александры Федоровны.

Работая над очередным заказом, Карл Фаберже стремился к тому, чтобы он превзошел предыдущий. Пасхальные яйца представляли собой не только шедевры ювелирного искусства, но и содержали чудеса механики – музыкальные или часовые механизмы. В пасхальных яйцах часто содержался какой-нибудь сюрприз, например, золотой паровозик, что заводился золотым ключиком и мог проехать несколько метров, или портшез Екатерины II, который несли два мавра.

Существует легенда, что великий ювелир обладал неким даром предвидения. Когда цесаревич Николай отправился в путешествие, Фаберже изготовил для Марии Федоровны яйцо из кровавой яшмы – на камне зеленого цвета виднелись красные крапинки. В Японии на цесаревича было совершено покушение – он был ранен, и только чудо отвело сабельный удар…

Яйца для императорской семьи были сделаны из золота, серебра, украшались драгоценными камнями. Исключение было сделано в 1916 году: во время Первой мировой войны государь посчитал неуместным тратить деньги на драгоценности и заказал подарок… из стали. За 32 года Карл Фаберже изготовил для императорской семьи 54 пасхальных яйца (на сей день сохранилось 42).

Ювелир работал налево

Делал ли ювелир левые заказы? Случалось, но очень редко. Всего таких пасхальных яиц было десять: Карл Фаберже выполнил заказы для герцогини Мальборо, нефтяного магната – племянника Альфреда Нобеля и жены князя Юсупова. Им он сделал по одному яйцу. А вот для купчихи Варвары Базановой (Кельх) – сразу семь! Истории неизвестно, почему ювелир, выполняющий заказы аристократов, снизошел до купчихи. Возможно, что Фаберже было сделано предложение, от которого он не мог отказаться: Базанова владела Ленскими золотыми приисками, заводами, фабриками и пароходами. А великий ювелир – тоже человек со слабостями, тем более что содержание роскошного дома с массивным фасадом из сердобольского гранита, который построил архитектор К. Шмидт, требовало немалых средств.

Кстати сказать, пасхальные яйца, изготовленные для Базановой, чаще всего продаются на аукционах. Ценятся они меньше, чем императорские, но сумма тоже значительная – в среднем 3,5 миллиона долларов за штуку. Что касается стоимости шедевров из царской коллекции, то приведем лишь один пример: в 1994 году «Зимнее яйцо» было продано на аукционе «Кристи» (Нью-Йорк) за 5,6 миллиона долларов, а в 2002 году – на 4 миллиона дороже.

Последний раз вместе…

В 1902 году в залах дворца барона фон Дервиза на Английской набережной состоялась первая и единственная персональная выставка Фаберже. Она проходила под покровительством государыни императрицы Александры Федоровны, большой поклонницы «нашего милого «Фаберже». Для размещения ювелирных изделий Эрмитаж предоставил пирамидальные витрины на подстольях в виде золоченых грифонов. В них были выставлены пасхальные яйца, принадлежащие императрицам, каменные цветы, фигурки и другие изящные безделушки из коллекций княгинь Юсуповой, Долгоруковой, Куракиной, графинь Воронцовой-Дашковой, Шереметевой, Орловой-Давыдовой…

Под влиянием японских образцов, особенно нэцке в фирме Фаберже стали изготавливать фигурки из полудрагоценных камней, украшенных самоцветами. Более 170 фигурок животных сейчас находятся в коллекции королевы Великобритании Елизаветы II. Все фигурки – оригинальные, для снятия копий требовалось особое разрешение. На фигурках стоит сигнатура Фаберже или его клеймо – «К».

Думал ли тогда Карл Фаберже, что в последний раз соберет большинство ювелирных сокровищ «в одной корзине»?

После революции сокровища Фаберже были частично разграблены или вывезены за границу. Ювелирные изделия большевики долго хранили в запечатанных сундуках, ибо, по их мнению они не представляли художественной ценности. Великий пролетарский писатель Максим Горький, например, снисходительно назвал изделия Фаберже «художественно обработанным серебром». В 30-е годы многие вещи были проданы за рубеж. Последним из Оружейной палаты продали одно из десяти остававшихся на родине пасхальных яиц – «Мозаичное яйцо», где драгоценные камни имитировали вышивку крестиком…

Как сложилась судьба Карла Фаберже и его потомков? После революции он эмигрировал в Германию, а затем – в Швейцарию, где скончался в 1920 году. Двое из четырех сыновей Фаберже – Александр и Евгений – открыли свое дело в Париже, но они лишь старались копировать сделанное отцом. Внуки Тео и Игорь работали дизайнерами в ювелирных салонах Женевы.

Фирма Фаберже канула в Лету. Шедевры великого ювелира стали достоянием всего мира…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления