Происшествия Землетрясения в Турции подробности Сотни разрушенных домов, тысячи погибших: ученый объясняет, почему за два дня на планете произошли несколько крупных землетрясений

Сотни разрушенных домов, тысячи погибших: ученый объясняет, почему за два дня на планете произошли несколько крупных землетрясений

По последним данным, только в Турции погибли больше трех тысяч человек

Турция находится в сейсмически опасной зоне

В последние два дня в разных точках планеты происходят достаточно мощные землетрясения. После вчерашнего землетрясения в Турции и Сирии, в результате которого погибли тысячи людей, катаклизмы произошли также в Казахстане, Индонезии и на Курильских островах. Почему землю так трясет именно в эти дни? И связаны ли как-то последующие землетрясения с турецким?

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева рассказала, что и в Турции, и в Индонезии, и на Курилах есть сейсмически опасные зоны, где проходят сейсмические пояса. Поэтому землетрясения там всегда ожидаемы в долгосрочных прогнозах.

— На Курилах и Камчатке землетрясения происходят регулярно. Возможно, в Турции в этом районе или приближенном к нему происходили какие-то маленькие толчки, и всё привело к тому, что земля решила разродиться крупным катаклизмом, — пояснила Елена Кобелева.

По словам специалиста, прямой связи между землетрясениями, происходящими в последние дни, нет, поскольку они не связаны тектонически. Но если на одной территории несколько разломов земной коры расположены достаточно близко друг к другу, то толчки на одном могут привести к тому, что землетрясение произойдет и на втором.

— Вопросы миграции землетрясений пока плохо изучены. Само по себе землетрясение — не точка, а разрыв или сдвиг плит, блоков, находящихся на большой глубине. Есть, например, два противоположных разлома, и сначала просыпается активность внутри одного из них — энергия выделяется, пошли толчки. Это может повлиять спокойно на соседний разлом, где тоже энергия копилась, давление — и может проснуться очаг. В Турции небольшие расстояния [между разломами], вполне возможно, что такое произошло там, — рассказала Елена Кобелева.

Специалист отметила, что несколько крупных землетрясений в разных точках мира за небольшой промежуток времени — обычное явление для нашей планеты:

— Буквально два или три дня назад была новость о том, что в двух местах планеты одновременно произошли два землетрясения. Если открыть любую сейсмическую карту, можно увидеть, что землетрясения происходят на планете практически каждый день, и порядка 10–12 из них — крупные, с магнитудой больше 6.

Землетрясение в Турции произошло 6 февраля в 04:17 по московскому времени в районе Пазарджыка и Кахраманмараша на глубине 7 километров. Магнитуда составила 7,8 (из 10) в Кахраманмараше, в Пазарджыке — 7,7. Власти Турции объявили тревогу четвертого уровня (самый высокий) и обратились за международной помощью. Толчки ощущались в Хатае, Адане, Османие, Диярбакыре, Малатье и Шанлыурфе, Трабзоне, Анталье и Анкаре, а также в Сирии и Ливане. Днем 6 февраля еще один подземный толчок почувствовали на юго-востоке страны и в центре (в Анкаре), а также на средиземноморском побережье. Во время второго толчка — интенсивностью 7,8 балла — в городе Диярбакыре на востоке Турции обрушилось здание во время прямого эфира.

Общее число смертей в результате землетрясения, по последним данным, превысило 3 тысячи, еще более 20 тысяч человек пострадали. Сегодня стало известно о том, что в результате землетрясения погиб гражданин России. Сейчас губернаторы всех провинций, активисты и просто неравнодушные люди собирают предметы первой необходимости и теплые вещи для пострадавших: в эпицентре землетрясения и в провинциях, которые оно задело, ночью температура ниже нулевой отметки, во многих местах лежит снег. Власти Турции объявили режим ЧС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем