СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

И это не проблемы с памятью. Профессор-невролог назвал первый симптом болезни Альцгеймера

Очень часто болезнь начинает проявляться иначе

Пожилые люди могут даже забыть домашний адрес

Поделиться

Визитной карточкой самой распространенной формы деменции, болезни Альцгеймера, считаются нарушения памяти. Однако болезнь часто начинает проявляться иначе. Об этом «Доктору Питеру» рассказали специалисты.

Как рассказал врач-невролог, профессор ВМА Андрей Емелин, несмотря на существующие противоречия и дискуссии про механизм развития болезни Альцгеймера, считается, что в основе этого заболевания лежит накопление патологических белков в тканях головного мозга. Этот процесс далее запускает в организме целый каскад сложных и связанных между собой реакций, которые в итоге приводят к деменции.

Между тем болезнь Альцгеймера у кого-то из близких родственников не означает, что человек тоже обязательно заболеет.

Андрей Емелин, невролог, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

— Наследственных форм болезни, которые генетически опосредованы, не так уж много среди общего числа пациентов. И в этом случае не стоит сразу рисовать себе какие-то мрачные картины, — успокаивает Андрей Емелин.

Первые признаки

По словам невролога ВМА, при болезни Альцгеймера, как правило, больше всего страдает память на текущие, недавние события. При этом память об отдаленных событиях может оставаться относительно сохранной. Но обычно начинается болезнь с изменений в поведении.

— Очень часто нарушение памяти — не первый симптом. Первый симптом — это пропадание интереса пожилого человека к окружающей действительности, утрата интереса к хобби, к каким-то увлечениям. На это очень часто родственники не обращают внимание, — говорит профессор Емелин.

По словам главного внештатного невролога комитета по здравоохранению Петербурга Игоря Вознюка, есть и другие ранние, но не совсем очевидные признаки болезни, которые не стоит игнорировать.

Игорь Вознюк, главный невролог комитета по здравоохранению Петербурга.

Специалист перечислил три таких признака:

  1. Замедленность в решении задач, которые раньше не вызывали у человека проблем. Если ранее на их решение требовалось мало времени, то теперь стало уходить всё больше и больше.
  2. Трудности с выбором. Человеку становится всё сложнее с чем-то определиться, выбрать какую-то из позиций. По словам Игоря Вознюка, проблема выбора связана с ассоциативным мышлением, которое при болезни страдает одним из первых.
  3. Резкое сужение круга интересов, количества звонков, событий, выходов на контакт с другими людьми. По словам специалиста, такое резкое изменение в поведении человека не стоит списывать на то, что он просто загрустил. Возможно, здесь подоплека совсем в другом.

В целом симптомы болезни Альцгеймера специалисты сравнивают со снежным комом или масляным пятном, которое неуклонно растет — к прежним проявлениям присоединяются всё новые и новые. И хотя излечить человека полностью пока невозможно, врачи призывают не медлить и не откладывать поход к специалисту в долгий ящик. У медиков сегодня в арсенале есть средства, которые могут если не вылечить, то заметно затормозить развитие болезни и улучшить качество жизни пациентов. Если же человек и его близкие ничего не будут делать, болезнь, скорее всего, будет прогрессировать достаточно быстро.

Интересно, что мы сами чисто психологически начинаем приближать старость, а вместе с ней характерные для нее болезни. Вот что об этом говорит психолог Диана Шулина:

— Первый признак психологической старости — ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Таким образом, отсутствие целей, планов, взгляда в будущее приводит к тому, что человек начинает жить прошлым, запуская преждевременные процессы старения, — объясняет Диана Шулина.

Психологически «старые» люди, по словам психолога, часто раздражительны, вспыльчивы, не контролируют поток негативных мыслей и слов, ограничивают социальные контакты и предпочитают быть наедине с самими собой.

— Из-за этого мышцы лица всегда напряжены, брови нахмурены, цвет лица приобретает сероватый оттенок и усталый вид, ярко выражены мимические морщины, а жировые пакеты истончены. Внутренний дисбаланс провоцирует нежелательные внешние изменения, — продолжает наш эксперт.

10 вещей, которые приближают старость

  1. Недостаточная физическая нагрузка.
  2. Трудоголизм.
  3. Недостаток общения.
  4. Отсутствие смыслов.
  5. Избыточное увлечение бессмысленными вещами.
  6. Псевдопродуктивность.
  7. Общение с «психовампирами».
  8. Погруженность в нереализуемые фантазии.
  9. Нездоровые пристрастия.
  10. Движение против эмоций.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter