СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Отсутствие стерильности и изоляции». Педиатр Федор Катасонов — о том, как повысить детский иммунитет

Интервью с врачом, автором «Федиатрии», о ковиде, «ветряночных вечеринках» и вакцинации

При любых проблемах со здоровьем ребенка лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, советует педиатр

Поделиться

В период пандемии коронавируса для каждого родителя предметом особого беспокойства стало здоровье ребенка. Как повысить иммунитет, стоит ли прививать ребенка от ковида и какими навыками оказания первой помощи должен обладать каждый родитель? На эти и другие вопросы MSK1.RU ответил врач-педиатр Федор Катасонов.

Федор Катасонов — известный московский педиатр и популяризатор доказательной педиатрии. Автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» и телеграм-канала «Федиатрия».

Вакцинация и иммунитет


— Как вы относитесь к детскому «Спутнику» (в России в июне начали испытывать вакцину от ковида на детях младше 12 лет)? Стоит ли прививать им ребенка?

— К вакцинации детей «Спутником» или «Пфайзером» я отношусь хорошо, сам своих прививаю. «Спутник», на мой взгляд, вообще одна из лучших в мире вакцин. Она эффективна. Другие российские вакцины от коронавируса пока не оправдали ожиданий.

— Некоторые родители считают, что лучший способ «научить» организм бороться с болезнью — намеренно ей заразиться (отсюда упомянутые «ветряночные вечеринки»). Что вы думаете о такой практике?

— Разумеется, все нормальные врачи против «ветряночных вечеринок». Болезнь у каждого ребенка протекает индивидуально, и намеренное заражение может обернуться фатальными последствиями. Самые частые осложнения — пневмония, энцефалит, нагноение высыпаний на коже (если грязными ногтями чесать, то вероятность такого осложнения сильно растет).

Я всех призываю к значительно более безопасной иммунизации.

Если даже после этого ребенок заболеет (вероятность мизерная, но она есть), то симптомы будут слабыми и не повлияют на качество жизни.

Хорошая «тренировка» иммунной системы ребенка — отсутствие стерильности и изоляции

Хорошая «тренировка» иммунной системы ребенка — отсутствие стерильности и изоляции

Поделиться

— Возможно ли повысить иммунитет, или сопротивляемость организма инфекциям — это врожденное?

— В большой степени иммунная защита зависит от генетики и других факторов, на которые трудно повлиять (например, «семейная» микрофлора). Но наш образ жизни тоже сильно влияет на защиту ребенка. Хорошая «тренировка» иммунной системы — отсутствие стерильности и изоляции. Ребенку надо контактировать с микромиром, чтобы учиться бороться с его угрозами.

Естественно, важна своевременная вакцинация. Так мы обучаем иммунную систему бороться с конкретными опасностями с помощью прививок. Также свою роль играют и другие факторы: минимизация стресса, нормальная психологическая обстановка в семье. Важно поддерживать активное состояние организма: физическая нагрузка, прогулки, закаливание. Необходимы сбалансированное питание и витамин D.

Дети и ковид


— Дети переносят коронавирус легче, чем взрослые?

— Ковид, как и многие другие вирусные инфекции, дети переносят легче, чем взрослые. Однако тяжелое течение всё равно встречается: дети также могут страдать от осложнений. Поэтому знание о том, как обычно бывает, вряд ли поможет родителю конкретного ребенка. Это лотерея. Но если переформулировать вопрос так: «Стоит ли бояться ковида у детей?» — то отвечу: нет, не стоит. Стоит предпринимать адекватные меры, к которым не относится заточение ребенка дома, например, но относится вакцинация.

— Насколько вероятно, что у ребенка возникнут осложнения после перенесенного ковида?

— Точно сказать невозможно. Множество детей перенесли болезнь бессимптомно, иногда даже неоднократно. В целом статистика говорит, что осложнения от ковида у детей можно отнести к группе «редкие» или «очень редкие».

Опять же для каждого конкретного ребенка не очень важно, какова эта вероятность в целом. После одной «ветряночной вечеринки» все, кто там был, могут заболеть, но один ребенок быстро поправится, а другой сляжет со смертельно опасными осложнениями. Конечно, это один ребенок на несколько тысяч, но его родителям ведь от этого не легче.

«Ветряночные вечеринки» — практика намеренного инфицирования ветрянкой. Родители специально приводят детей к больному ветрянкой, чтобы они заразились и переболели.

— Бывает ли у детей постковидный синдром?

— Бывает, как и у взрослых. Его особенность в том, что он может возникнуть после любого течения болезни, даже после самого легкого. У него нет профилактики и нет лечения. Надо убирать мешающие симптомы по мере возможности и ждать, когда организм восстановится сам.

— Стоит ли после перенесенной болезни проходить обследование у каких-либо специалистов, сдавать какие-то анализы?

— Это довольно бессмысленно. Если вас ничего не беспокоит, они ничего и не найдут. Обращаться к специалистам надо тогда, когда вам есть на что пожаловаться.

Первая помощь


— Какими навыками оказания первой помощи должен обладать каждый родитель?

— Самое главное, что должен уметь родитель, — позвать на помощь. Конечно, хорошо бы знать, что делать при разного рода травмах и ожогах, а также при попадании инородного тела в дыхательные пути, потому что в этих случаях действовать нужно быстро. А так — лучше не полагаться на свои силы, профессиональную помощь окажут врачи.

Ранее педиатр рассказала о последствиях даже легкого омикрона у детей — она предупредила, что вирус влияет на мозг и легкие ребенка. Читайте другие материалы MSK1.RU о здоровье: так ли полезны сезонные ягоды и фрукты, что делать при отравлении и какие продукты вредны для щитовидной железы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость