RU35
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Вологде
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-з.

749мм 85%
Подробнее
USD 82,55
EUR 93,18
Город Мальчики Хрупкая аэростатчица и юный сапер: как советские подростки защищали страну во время Великой Отечественной войны

Хрупкая аэростатчица и юный сапер: как советские подростки защищали страну во время Великой Отечественной войны

Читатели поделились удивительными историями своих героических предков

Ребята попали на войну, едва им исполнилось 18 лет | Источник: семейный архив читательницы Городских медиаРебята попали на войну, едва им исполнилось 18 лет | Источник: семейный архив читательницы Городских медиа

Ребята попали на войну, едва им исполнилось 18 лет

Источник:

семейный архив читательницы Городских медиа

В 2025 году исполняется 80 лет Победе в Великой Отечественной войне. С тех пор как вся наша большая страна объединилась против общего врага, минули десятилетия, но россияне не забывают своих героических предков, которые отстояли отчизну и подарили им светлое будущее.

Мы попросили читателей поделиться рассказами о родственниках, попавших на фронт совсем юными.

Сапер, который нашел брод под обстрелом и стал героем

Шатохин Владимир Александрович

За военные подвиги Владимир Шатохин был удостоен высшей степени отличия СССР | Источник: семейный архив читательницы Городских медиаЗа военные подвиги Владимир Шатохин был удостоен высшей степени отличия СССР | Источник: семейный архив читательницы Городских медиа

За военные подвиги Владимир Шатохин был удостоен высшей степени отличия СССР

Источник:

семейный архив читательницы Городских медиа

Историей своего деда с нами поделилась Елена. Владимир родился в Артинском районе Свердловской области в 1924 году. Он был призван ряды Советской армии в 1942 году в возрасте 18 лет и определен сапером на Первый Украинский фронт.

Молодому человеку рано довелось столкнуться с ужасами войны. Он участвовал в боях за правый берег Днепра, под Киевом, Коростенем и на многих других участках фронта. Ему предстояла опасная работа — зачищать минные поля и проводить через них танки.

При форсировании реки Западный Буг в ночь с 18 на 19 июля 1944 года Владимиру Шатохину было поручено отыскать брод для танков. В течение двенадцати часов под проливным дождем, артиллерийско-минометным и пулеметным огнем молодой человек прочесывал реку, переходя с одного берега на другой. К 11 утра брод был найден, Владимир успешно провел танки через Западный Буг и минное поле, расположенное на противоположном берегу. Затем артиллерия пошла в атаку на укрепленный пункт и одержала победу, разгромив противника.

По словам Елены, за проявленный героизм и мужество при форсировании Западного Буга Владимир Шатохин был удостоен звания Героя Советского Союза (подтверждено наградным листом). Но, к большому сожалению нашей читательницы, заслуженная награда так и не была вручена ее дедушке. За заслуги на фронте Владимиру был присужден только орден Красного Знамени.

Как кассир из Свердловска в 19 лет стала аэростатчицей

Шарапова (Розина) Мария Григорьевна

Мария ушла на фронт добровольцем в 19 лет | Источник: семейный архив читательницы Городских медиаМария ушла на фронт добровольцем в 19 лет | Источник: семейный архив читательницы Городских медиа

Мария ушла на фронт добровольцем в 19 лет

Источник:

семейный архив читательницы Городских медиа

Бабушка и тезка нашей читательницы Марии родилась 22 июля 1922 года в селе Мартыново Пышминского района. В 1940 году девушка устроилась работать кассиром в один из магазинов Свердловска, война тогда только начиналась. Спустя два года Мария добровольцем ушла на фронт, ей было всего 19 лет.

Из Свердловска Марию направили в столицу, где она стала аэростатчицей. С 14 апреля по 18 августа девушка проходила службу в 1-й дивизии аэростатов заграждения Москвы в составе Московского фронта ПВО и Особой Московской армии в звании ефрейтора.

Аэростаты во времена Второй мировой широко применялись для защиты городов и важных стратегических объектов от нападения с воздуха. В них находились аэростатчики-наблюдатели, которые вели разведку и управляли артиллерийским огнем, целясь в противника. От хрупкой девушки профессия требовала самоотдачи и исключительного мужества: аэростаты нередко подвергались обстрелу, и наблюдатели рисковали погибнуть.

Но Марии Григорьевне посчастливилось увидеть конец войны: День Победы девушка встретила в Москве. Аэростатчица была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком «Ветеран 1-го корпуса ПВО» и другими медалями.

После демобилизации в 1945 году Мария трудилась в системе торговли города Свердловска. Без отрыва от производства окончила Свердловский техникум советской торговли, с 1959 года работала директором магазина «Промтовары», в 1961-м и 1963-м избиралась депутатом от Чкаловского района, была удостоена звания «Ветеран труда».

Мария Григорьевна умерла в Екатеринбурге в 1991 году в возрасте 68 лет, но ее подвиги продолжают жить.

Освободил Ленинград, Будапешт, Вену и Прагу от фашистов

Давыдов Павел Ефимович

После войны Павел стал председателем колхоза и сельского совета | Источник: семейный архив читательницы Городских медиаПосле войны Павел стал председателем колхоза и сельского совета | Источник: семейный архив читательницы Городских медиа

После войны Павел стал председателем колхоза и сельского совета

Источник:

семейный архив читательницы Городских медиа

Светлана рассказала о своем любимом дедушке Павле, он родился в деревне Ключики Красноуфимского уезда в 1918 году. В 1938 году молодого человека призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Павел служил артиллеристом, война застала его на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

В годы Великой Отечественной Павлу довелось стать участником исторических событий и сыграть свою роль в значимых боях. В мае 1942 года его полк был отозван на Ленинградский фронт. Два года он находился в блокадном Ленинграде, был ранен в ногу под Пулковскими высотами. Прорвав блокаду, с товарищами гнал фашистов до Нарвы с большими боями. После переформирования Павел участвовал в боях за Будапешт, освобождал Болгарию, столицу Австрии Вену, Чехословакию. И вот по дороге на Прагу взвод молодого человека узнал, что война закончилась.

Павел Давыдов был демобилизован в звании сержанта, дома устроился работать комбайнером, а затем стал председателем колхоза и сельского совета. В 1963 году уже повзрослевшего парня, пережившего ужасы войны на нескольких фронтах, избрали председателем Крыловского Совхозрабкоопа. Кроме того, Павел был делегатом 54-го съезда кооперации.

Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Маршала Жукова», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги» и другими. Уже в мирное время за свою трудовую деятельность удостоен «Знака Почета». Семья помнит подвиги дедушки и гордится им, передавая историю предка из поколения в поколение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления