То, что железная дорога — зона повышенной опасности, знают все. Но большинство из нас думает, что уж со ним-то точно ничего не случится. За почти два века существования железной дороги в сознания людей прочно вошли мифы о том, что на самом деле опасности на путях и перронах не существует.
Миф № 1. Поезд невозможно не заметить
Несмотря на то что высота локомотива и вагонов превышает 5 м, а длина состава — сотни метров, не заметить эту громадину вполне возможно. Особенно в темное время суток или в туман. Кроме того, при плохих погодных условиях невозможно даже приблизительно определить расстояние до поезда и с какой скоростью он движется.
Правило. Каждый раз, приближаясь к железнодорожному переходу, нужно внимательно смотреть по сторонам.
Миф № 2. Поезд невозможно не услышать
Шум от поезда слышен на 5–8 км, а вблизи грохочущий состав заглушает даже крик. Но если ветер дует в сторону поезда, то расстояние сокращается в разы, а наушники и громкая музыка способны заглушить даже гудок. Железнодорожники провели эксперимент, который продемонстрировал, что при средней громкости музыки в наушниках услышать поезд можно на расстоянии максимум 200 м. В этом случае у человека остается буквально несколько секунд, чтобы покинуть опасную зону.
Правило. Каждый раз, приближаясь к железнодорожному переходу, необходимо снимать наушники.
Миф № 3. Поезд может быстро остановиться
Поезд часто сравнивают с трамваем, который действительно тормозит довольно быстро. Но скорость и масса трамвая не идет ни в какое сравнение с железнодорожным составом. Даже после включения экстренного торможения весьма легкий по железнодорожным меркам пассажирский поезд, движущийся со скоростью 60–70 км/ч, проедет 300–400 м. Тормозной путь грузового поезда может достигать километр и более.
Правило. Каждый раз, приближаясь к железнодорожному переходу, внимательно смотрите по сторонам и на показания сигнализации.
Миф № 4. Если на переезде автомобиль справа, то поезд обязан его пропустить
Правило «помехи справа», или «правой руки», настолько укоренилось в сознании водителей, что некоторые применяют его даже по отношению к железной дороге. Однако необходимо помнить, что на железнодорожном переезде поезд имеет абсолютное преимущество и справа, и слева
Правило. Каждый раз, приближаясь к переезду, нужно внимательно смотреть по сторонам и на показания переездной сигнализации.
Миф № 5. Если нет поезда, то переходить пути можно в любом месте
Вне зависимости от наличия поезда переходить пути можно только в специально отведенных местах — пешеходных переходах. Это может быть подземный, надземный или наземный переход. Такие переходы оборудованы настилом, в ряде случаев имеют освещение и поручни.
Правило. Переходить железную дорогу можно только по специальным пешеходным переходам.
ОАО «РЖД», Szd.rzd.ru