Потребность в продовольственной ржи мукомольных и хлебопекарных предприятий Вологодской области составляет более 12 тысяч тонн. На сегодняшний день они обеспечены местным зерном только наполовину. Планируется, чток 2020 году область должна будет полностью самостоятельно обеспечить свои потребности в зерне, сообщает ИА REGNUM.
На территории области есть возможность получить качественное продовольственное зерно при условии соблюдения технологии выращивания зерновых культур (требований по подбору продовольственных сортов, минеральному питанию, сушке и сортировке зерна). В текущем году на продовольственные цели посеяно 2,8 тыс. га озимых зерновых культур, под урожай 2015 года планируется увеличить площади на 1 тысячу га. Прогнозный валовый сбор зерна – 5 тысяч тонн зерна, в том числе озимой ржи – 2,8 тысяч тонн. К 2020 году при условии приемки зерна хлебокомбинатами площади озимых зерновых запланированы в пределах 10 тысяч га.
«Увеличение производства качественного продовольственного зерна на территории региона позволит обеспечить вологодским зерном хлебопекарные предприятия области, что положительно скажется на цене хлеба и обеспечении продовольственной безопасности региона», – подчеркнул врио губернатора Олег Кувшинников.
Для достижения поставленной задачи в рамках программы продовольственной безопасности Вологодской области Оле Кувшинников поручил увеличить объем поддержки местных сельхозпроизводителей. Кроме того, глава региона призвал руководителей хлебопекарных предприятий области заключать с местными производителями зерна долгосрочные контракты (от трех до пяти лет).