Закон о полиции Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM. Госдума уточнила положения, касающиеся прав и обязанностей полицейских, уточнены и нормы, вызвавшие ранее критику правозащитников.
Согласно принятому закону, полицейские не вправе применять спецсредства против участников даже несанкционированных мирных демонстраций. Применение спецсредств, в том числе дубинок допускается для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.
Если к гражданину применены меры, ограничивающие его права и свободы, обязанность полицейского – разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. После задержания гражданин имеет право в течение трех часов совершить один телефонный звонок. По желанию задержанного, это может сделать и полицейский. Право на телефонный звонок не распространяется на лиц, скрывающихся от правосудия, или совершивших побег из мест заключения.
Граждане смогут по своему желанию сотрудничать с полицией на конфиденциальной основе. Кстати ранее в законопроекте норма о согласии на сотрудничество не была прописана.
Требования (запросы, представления и предписания) уполномоченных должностных лиц полиции будут обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании, но не позднее, чем в течение одного месяца с момента вручения требования.
Полицейские получили право проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов. В тот же срок об этом будетпроинформирован и прокурор. При этом полицейский не вправе беспрепятственно проникать в жилье для установления обстоятельств совершения преступления.
Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений имеют право запрашивать у банков информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц. Но в качестве профилактической меры, для предупреждения экономических преступлений такая мера не допускается.
Закон вступает в силу с 1 марта 2011 года. При этом устанавливается переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий:
по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов;
по организации работы медвытрезвителей;
проведению техосмотра автотранспорта;
по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из СИЗО;
по розыску должников;
по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.
За принятие закона проголосовали 315 депутатов, 130 высказались против.