Число вологжан, положительно оценивающих экономическую ситуацию в стране и области, растет. Как сообщает ИА СеверИнформ, такие данные были получены в результате мониторинга общественного мнения, проведенного на территории Вологодской области в июне 2009 года. Согласно его результатам, наметилось постепенное улучшение общественного мнения относительно экономического положения России. Доля позитивных суждений возросла с 4 до 9%, средних – с 36 до 43%, а негативных – сократилась с 45 до 41%. Определенное улучшение произошло и в оценке населением экономического положения области. Продолжилось увеличение тех, кто характеризует ситуацию в области как «хорошую» (с 5 до 10%).
Но в то же время увеличилась доля жителей области, отмечающих ухудшение материального положения (с 31% в апреле до 36% в июне). Увеличение негативных оценок произошло во всех возрастных и доходных группах, больше всего – в группе низкообеспеченных жителей области (с 37 до 53%). Это объясняется увеличением отставания фактического дохода от необходимого у низкодоходной части населения области. За два последних месяца, по оценкам населения, продолжилось снижение фактического среднемесячного дохода на одного члена семьи. Разрыв между реальным и необходимым доходами остался на уровне двухмесячной давности.
В июне 2009 года вырос до 43% удельный вес населения с низким уровнем покупательной способности («денег хватает в лучшем случае на еду»), тем не менее, он остается ниже уровня 2000-2006 гг. В то же время наиболее представительной (50%) остается группа тех, кто считает, что может позволить себе приобретать необходимые для повседневной жизни товары. Высоким уровнем покупательной способности («покупка различных товаров не вызывает трудностей») обладает 6% населения.
Исследование показало, что в июне ухудшилась структура социальной самоидентификации жителей области. Доля населения, считающего себя «бедными» и «нищими» возросла с 42% до 49%, но остается ниже среднего уровня.
В период с апреля по июнь 2009г. показатели запаса социального терпения жителей области продолжали изменяться в худшую сторону. Доля населения области с высоким («все не так плохо и можно жить») и средним (жить трудно, но можно и терпеть») уровнем запаса терпения осталась на апрельских позициях. В то же время представительство негативных суждений возросло в два раза (с 17 до 32%). Это произошло за счет роста отрицательных мнений населения области с наиболее низкими доходами и жителей Череповца.
Таким образом, исследование показало, что в сфере экономического положения и социального самочувствия населения произошли как позитивные, так и негативные изменения. Увеличение доли населения, считающего невозможным терпеть свое бедственное положение (до 32% в июне против 17% в апреле), говорит о необходимости дальнейшего усиления социальной направленности антикризисных мероприятий на всех уровнях.