На многих промышленных предприятиях Вологды наблюдается снижение производства. Как сообщает ИА СеверИнформ, об этом шла речь на отраслевом собрании работодателей машиностроения легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, которое прошло 30 июля. В его работе приняли участие Глава Города Евгений Шулепов, заместитель начальника департамента строительства, промышленности и энергетики Вологодской области Алексей Маклахов Начальник экономического управления Любовь Фомичева, руководители промышленных предприятий.
На собрании были озвучены результаты социально – экономического развития города Вологды за I полугодие 2009 года. По словам начальника экономического управления Любови Фомичевой, в 2009 году индекс промышленного производства по городу вырос за период с января 2009 года по июнь 2009 года с 73% до 77%, что выше областных показателей и показателей Череповца. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года отгрузка продукции вологодских предприятий будет только расти.
Однако последствия кризиса не обошли стороной многие промышленные предприятия Вологды. Наблюдается снижение производства электроэнергии на 36 %, теплоэнергии на 18 %. Вологодские предприятия стали меньше выпускать подшипников, сборных железобетонных конструкций, дверных блоков, машин и механизмов. Менее других страдают от кризиса предприятия пищевой и текстильной промышленности. Падение производства здесь минимальны. Руководителям удается сохранять численность и заработную плату работников без изменения. Предприятия текстильной промышленности, даже, несмотря на кризис, имеют большое количество вакансий, как среди рабочих, так и среди инженерного состава. Заработная плата вологжан, несмотря ни на что продолжает увеличиваться. Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам организаций города Вологды за январь-май 2009 года, увеличилась на 5 % и составила 17 535 руб., что выше областного показателя на 2% .
Антикризисные мероприятия, предпринимаемые областным правительством и городскими властями приносят свои результаты. Благодаря им удается контролировать рост безработицы, постоянно увеличивать количество вакансий, расширять перечень предприятий участвующих в программе содействия занятости.