28 декабря в Вологде состоялся конкурс выпечных пряников, пряничных досок и пряничных рецептов под названием «Рождественский пряник». Он вошел в серию праздников «Образы и символы», который по традиции проводится в канун Нового года. Конкурс проводился в Вологде впервые, в нем принимали участие: Нюксенский традиционный центр, Вологодский хлебокомбинат и вологжане, всего показывало свое мастерство 25 участников. Было представлено более 20 видов пряников. Это печатные, скульптурные, вырезные, лепные, расписные – в стиле Верховажской, Харовской, Чайотинской росписей и народных «Лукинских» картинок. Все пряники были испечены по одному рецепту, но разные по вкусу, с добавлением корицы, имбиря, перца, гвоздики, тмина, мака и повидла. Пряничное зрелище было многолюдное и торжественное.
Как сообщила «СеверИнформу» заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Антонина Глебова: «Рождественский пряник – это прекрасное лакомство, которое дарилось на праздник или на почетное событие. Но все эти традиции стали забываться. Этим конкурсом наш музей хотел показать, что традицию нужно возрождать, ценить и помнить, для поддержания русской национальной культуры. В конкурсе первое место занял вологодский художник-реставратор по дереву Михаил Кирьянов, за пряник в виде двуглавого орла и за резную доску. Пряник был отменного качества и неописуемый красоты.
Гран-при получил Нюксенский традиционный центр за Рождественский пряник в форме сердца, украшенный разноцветной глазурью, с изображением катающихся зверей на карусели. Вологодский хлебокомбинат представил 5 наименований печатных пряников, три из них завоевали номинации: Дед Мороз и Новый год – пряник в форме Деда Мороза; за лично разработанный рецепт и за традиционность в пряничном производстве. Победителям конкурса в январе на »Рождественских вечерках« вручат дипломы с номинациями, подарки с музейной символикой и благодарности. Для них будет проведена развлекательная, познавательная программа в стиле северных традиций».
Пряники известны на Руси еще с незапамятных времен, о них упоминалось в XII веке в древних трактатах. Наибольшее распространение пряники, как знак почетного дара, получили в XVII веке. Широко известны Тульские и Вяземские пряники. Как обычай, пряник пекся на свадьбы, обычно на второй день, как дар. На него сверху клались деньги, и совершался свадебный обряд.
В Новый год пряники вешались на новогоднюю елку одновременно с яблоками, для хорошего, плодотворного года, для процветания и благополучия в доме. В канун Нового года пряники скармливались домашним животным, для хорошего потомства и здоровья животных. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник – как символ благополучия, процветания, богатства. Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде Церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее.
REGIONS.RU