Недавно, во время одной из приятных и по-весеннему уютных прогулок в парке я встретила мужчину с вербами в руках. Это событие не только заставило меня улыбнуться, ведь пушистые вербы заявили о том, что скоро мой город покроется зеленью, но и напомнило о приближении светлой Пасхи. В этом году самый большой христианский праздник состоится в воскресенье, 5 мая. С этого события для всех христиан начинается светлый и радостный период новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – первая действительная победа жизни над смертью, а фраза «Христос воскрес» в Пасху традиционно на устах всех верующих. Кроме того, Пасха – это время окончания Великого поста, которое всегда праздновали специальными угощениями.
К пасхальному столу принято красить яйца и печь пасхальные куличи. Но, если вы еще не придумали, чем будете угощать родных и близких, возможно, эти рецепты помогут вам составить праздничное меню.
Салат из свежих овощей и шампиньонов
Недавно мне удалось побывать на мастер-классе шеф-повара одного из лучших ресторанов в нашем городе. На занятии опытный кулинар поделился секретами приготовления легких весенних салатов. Сегодня я решила о нем написать, потому что на пасхальном столе обычно хватает «тяжелых» блюд, к тому же если вы постились, то привыкать к новому меню надо постепенно, не нагружая свой организм. Итак, для начала очистите свежие цельные шампиньоны. Затем нарежьте их по всей длине, вместе с ножкой и шляпкой. Шампиньоны залейте соевым соусом (50-100 граммов) и оставьте мариноваться на 20 минут, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Если соевый соус сильной концентрации, то разбавьте его водой. Далее нарежьте огурцы и помидоры кубиками. Добавьте салат, лучше использовать несколько видов (руккола, батавия, Айсберг и другие). Смешайте все ингредиенты, в том числе и шампиньоны. Заправьте салат оливковым маслом, добавив немного (в зависимости от объема приготовляемого салата, от нескольких капель до чайной ложки) бальзамического уксуса.
Салат лучше выкладывать на тарелку в виде пирамиды, блюдо можно украсить листочками мяты.
Пасха к Пасхе
Вам потребуется:
творог 18% - 250 г.;
масло сливочное – 70 г.;
яйца перепелиные (желтки) – 2 шт.;
сахар – 50 г.;
сметана 20% жирности – 30 г.;
ванилин – 1 щепотка;
изюм (предварительно вымоченный в воде) – 20 г.
Для украшения:
мед;
мята;
ягоды.
В отдельной миске взбейте миксером творог, размягченное сливочное масло, сахар, перепелиные желтки. Затем добавьте сметану и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавьте в миску изюм, только предварительно вымочите в воде (10-15 минут), и смешивайте с массой. В самом конце добавьте щепотку ванилина.
Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки. Тарелку можно украсить медом, свежими или размороженными ягодами клубники, вишни, ежевики.
Сладкая шоколадная глазурь для кулича
Вам потребуется:
шоколад темный – 90 г.;
сок апельсиновый – 3 ст.л.;
масло сливочное – 3 ст.л.;
сахар – 3 ст.л.
В кастрюле смешайте все ингредиенты. Поставьте на очень маленький огонь и нагревайте, перемешивая, пока масса не станет однородной и густой. Охладите и смажьте ей пасхальный кулич или пирог.
Сырная пасха с фисташками
творог – 1 кг;
масло сливочное – 150 г;
сливки – 500 мл;
желток яичный – 4 штуки;
пудра сахарная – 200 г;
фисташки – 200 г.
Интересную пасху можно приготовить с легкостью и без особенных кулинарных изысков. Творог для приготовления пасхи должен быть однородным, поэтому для начала протрите его через сито. Затем смешайте его с подтаявшим маслом. Сливки взбейте и добавьте в смесь. Отдельно взбейте сахарную пудру с желтками. Добавьте ее к пасхе. Затем хорошо протрите все ингредиенты и в последний момент добавьте фисташки, предварительно очищенные, обжаренные и мелко порубленные. Подготовьте пластиковую или деревянную форму-песочницу для пасхи (ее можно приобрести в церковной лавке или в супермаркете). Боковины укройте марлей, не оставляя складок. Выложите полученную массу в форму максимально плотно, прижимая к стенкам с помощью ложки. На заполненную и плотно закрытую форму положите какой-нибудь вес, чтобы смесь уплотнилась (например, разделочная доска и литровая банка воды). Оставьте так пасху на сутки. Затем выньте смесь и отделите от марли. Блюдо можно подавать на стол.
И, в завершении, готовьте дома как можно чаще, включайте фантазию, экспериментируйте и bon appetit!