Развлечения Андрей Малахов, телеведущий: «Если я скажу, что наша дружба с Киркоровым на 100 процентов без взаимовыгоды, то, конечно, слукавлю»

Андрей Малахов, телеведущий: «Если я скажу, что наша дружба с Киркоровым на 100 процентов без взаимовыгоды, то, конечно, слукавлю»

Андрей внимательно изучает меню. «Что будете заказывать?» – «Скажите, а пельмешки с мяском у вас есть? Есть? О, давайте-ка их, салатик еще овощной и сок морковный. Да, и «Боржоми», пожалуйста». «Возьми еще, как я, торт вишневый к чаю, оч-чень вкусный, я уже попробовал!» – советую я ему. «Ой, не-е-ет, – смеется Малахов. – Мне после него потом на «дорожке» минут сорок калории вышибать придется!»

Позади довольно теплое знакомство и моментальный переход на ты. Каков шоумен №1 и автор «Моих любимых блондинок» в жизни?.. Первое, что бросается в глаза: на удивление контактный и абсолютно не звездный для своего нынешнего статуса и положения человек. Приветливый? Не то слово! Открытый?.. Быть может, даже лишку для Козерога. Опять же, как ни странно, – скромен. И в поведении, кстати, в первую очередь. А плюс ко всему – еще и собеседник, каких поискать!

11 января ему исполнилось 36 лет.

Потомок рыбаков и простых крестьян

– Андрей, я что-то никогда ничего не слышал о твоих родителях...

– Обычные, простые люди. Живут в городе Апатиты, что в Мурманской области, я ведь, как известно, оттуда родом. Мама работает в детском саду, а папа у меня инженер-строитель.

– А более ранними своими предками ты интересовался когда-нибудь?

– Ты знаешь, специально нет, но могу сказать, что по маминой линии они поморы, все рыбаками были, а по папиной... м-м-м, по-моему, простые крестьяне, вроде так.

От судьбы не уйдешь

– Интересно, кем Андрей Малахов видел себя в юные годы?

– …Пожалуй, в каждом возрасте по-разному. В пять лет я хотел торговать мороженым, в шесть – лететь в космос. (Улыбаясь.) А в четырнадцать я представлял себя почему-то официантом на судах загранплавания... Потом переводчиком... Журналистом...

– Ты вообще фаталист? Веришь в судьбу?

– …Да, пожалуй. От судьбы не уйдешь.

Знаком ли я с мальчиком, который купил себе «Челси»?

– «Что нужно делать, каким человеком нужно быть, чтобы вот так же прославиться на всю страну и стать модным, холеным и богатым, как Андрей Малахов?» Вопрос от одной твоей поклонницы, между прочим…

(Улыбаясь.) Ну тут, конечно, преувеличено... Ты знаешь, я думаю, что нужно просто трудиться. Просто. Трудиться. Ставить перед собой цели и... А также выкраивать время для учебы. И я это подчеркиваю! Ибо любые деньги, вложенные, скажем так, в себя – в учебу, образование, да даже в ту же физкультуру – это все потом возвращается к тебе в тройном размере, поверьте. То есть, если ты, скажем, знаешь язык – у тебя больше предложений отправиться работать куда-то за кордон, если два знаешь – это еще лучше, варианты множатся. И так во всем. Я еще раз хочу повторить – все, что ты вкладываешь в свое самообразование, оно никогда не пропадет.

– А то, что твоя карьера, кстати, сложилась именно так – это случай или...

– Безусловно. А случай, я уверен, есть у каждого в жизни. Просто кто-то им хочет и главное – успевает воспользоваться, а кто-то нет. Кто-то ленится, а кто-то не ленится... Знаешь, я честно могу сказать, что если бы меня сейчас попросили повторить заново все то, что я уже сделал… наверное, я скажу «нет». Правда. Я не готов еще раз проходить все эти этапы ради достижения именно этой вот цели...

– Смелое, однако, признание.

– И, тем не менее, я бы для себя поставил уже другие какие-нибудь задачи.

– И какие, любопытно узнать?

– Ну-у... Понимаешь, с одной стороны, для провинциального мальчика, которого показывают по центральному каналу в его тридцать с лишним – это, конечно, может быть, достижение. Да. Но с другой – я знаю несколько примеров иных провинциальных мальчиков, которые... (Улыбаясь.) Например, один из которых в тридцать шесть покупает себе английский клуб «Челси»! Например, да? И этим, по-моему, сказано все.

– А вы знакомы, я так понимаю?

– С мальчиком, который купил себе клуб «Челси»?.. Ну... (Улыбаясь.) Мы не друзья.

Я обожаю журналистику!

– И все-таки. Если б время можно было вернуть назад, есть ли в твоей жизни что-то такое, что бы ты... ну, непременно в таком случае попытался обойти стороной?

– …Да нет, знаешь, я настолько не анализирую свою жизнь, чтоб так уж прям!.. Как-то не задумывался над этим. Я ведь это в общем сказал... (Задумывается.) Понимаешь, телевидение, это, конечно же, безусловно, интересная работа. После которой, наверное, любая другая последующая покажется скучной и не интересной, рутинной. Но с другой стороны... везде же есть свои компромиссы, правильно? Как, собственно, и в любой профессии. Ведь есть, например, юристы, которые всю жизнь ведут какие-нибудь маленькие дела – и есть просто Генрих Падва. Есть спортсмены, которые всю жизнь играют, скажем, в знаменитой хоккейной команде – казалось бы, куда круче, да? А есть просто тот же Павел Буре, так ведь? Поэтому... На мой взгляд, самое главное – это, как я уже говорил, поставить себе цель и просто стать лучшим в своей области. Первым. Ты согласен со мной?

– Безусловно… Скажи мне, но только честно – ты доволен собой?

– Я собой не доволен, нет! И я никогда собой не доволен. Но наверное в этом-то и кроется причина моих каких-то, быть может, достижений, а?..

– Вот значит, где она зарыта – та самая составляющая твоего успеха?

– Да как сказать... Наверное, все дело в том, что я просто с интересом отношусь ко всем, кто приходит ко мне на программу. Вот и все, пожалуй. Конечно, это может быть в большей или в меньшей степени, но... Все равно интерес должен присутствовать! А как же иначе? Ежели тебе все до лампочки, то стоит ли тогда вообще заниматься этим делом?.. Я считаю, что проблема телевидения сегодня-то и заключается как раз в том, что у нас развелось в роли ведущих оч-чень много людей-актеров.

– Что да, то да...

– А они неискренни. И они не могут... раскрыть человека, они не могут раскрыть тему. Они просто играют роль. Это может быть хорошо, может не очень, но они... они в любом случае не естественны! И нечего, я считаю, лезть им в нашу берлогу. Потому что это – не их дело, это не их хлеб. Этим должны заниматься мы с тобой – журналисты.

– Каждому свое, как говорится.

– Вот именно… Не знаю, я обожаю журналистику. Я с большим уважением отношусь к коллегам. Это ведь, согласись, некая особая среда людей, я бы сказал. (На мгновение задумавшись.) Постоянно новые встречи, знакомства, водоворот общений... Звезды, не звезды – не имеет, кстати, значения! Журналист, я считаю, должен с одинаковым интересом относиться ко всем людям. Ведь у нас в стране полно таких, о которых никто не говорит, но судьбы их могут быть гораздо интереснее любой, пусть даже головокружительной, карьеры какой-нибудь звезды!.. Ну что звезды? Ведь чаще всего общаться с ними скучно и неинтересно. Вот по мне. У них же почти у всех уже давно имеются свои придуманные и заученные «истории жизни», вечно они скрывают свое истинное Я за мастерски слепленной имиджмейкерами маской!..

Ты был транзитный мой вокзал…

– Ошибок у тебя в жизни много было?

– Хм, кто не ошибается, как говорится... Нет, они есть, и я веду, конечно, работу над ошибками, переживаю из-за них... Но, знаешь, нельзя сказать, что я прям уж все время хожу и только и делаю, что думаю об этом. Вовсе нет.

– Self made men – человек, сделавший себя сам. Это про Малахова?

– Ну-у... не совсем сам, но в какой-то степени, да.

– Вот кто конкретно помог тебе состояться?

– …Знаешь, чем дальше по жизни, тем меньше становится людей, к чьему мнению я прислушиваюсь. Вернее, я, конечно, прислушиваюсь, но вот что касается безоговорочного доверия... Вот это уходит. А так... В университете это были одни люди...

– Ну, например.

– Ну вот, скажем, одна моя преподавательница буквально насильно заставила меня принять участие в конкурсе сочинений, победитель которого должен был отправиться в Америку. Я упирался, ибо был на все сто уверен, что дорога туда заказана только блатным. Но она все же настояла – и мое сочинение выиграло. И я поехал. На телевидении это была другая дама. Лариса Зенина. Я тогда только стал появляться в редакции «Доброго утра», ленился страшно, отлынивал без конца, а она меня все заставляла да заставляла ходить делать разные сюжеты... Или Витя Лошак, бывший редактор «Московских новостей», который в свое время, опять-таки, заставил меня прийти в его команду, и я писал для них какие-то статьи... В общем, знаешь, это такой калейдоскоп людей!.. Которые на каком-то определенном этапе твоей жизни играют какую-то роль, а потом оказывается, что они всего лишь… транзитные пассажиры: зашли в твое купе, посидели и вышли. А ты едешь дальше в своем поезде опять один... Так, я думаю, у всех происходит.

Курить – не курю. Выпивать – выпиваю

– Кстати, коль уж мы с тобой встретились в столь приятном месте, называемом ресторан, не могу заодно не поинтересоваться еще и вот чем – гурман ли вы, Андрей Малахов?

– Гурман? Нет. Я просто стараюсь питаться здоровыми продуктами, да и вообще вести здоровый образ жизни. И, сказать по правде, уделяю этому немало внимания... Я, как ты, наверное, заметил, не курю. И никогда не курил. Выпивать – выпиваю. Но редко, правда. Ведь эфиры ж постоянно. А так... Шампанское, водка. Вино легонькое. (Смеясь.) Смотря какое настроение!

– Ну, назови свое самое любимое блюдо?

– Ты еще спрашиваешь? Как видишь – пельмени!.. Ну, одно из любимых. Правда, спать всегда после них меня тянет. Так что перед эфиром такие фокусы, увы, не пройдут. И потом, я вообще-то склонен к полноте. Не моя это еда, по идее... Мне тут недавно кто-то в гостинице шоколадку под подушку положил – страсть, как хотелось съесть! (Смеясь.) Но... Возил вот ее потом с собой целый день, в итоге растаяла она у меня вся в кармане.

«Да ладно уже, Андрюша, хватит. Присаживайся-ка лучше»

– Расскажи мне про свое путешествие по Италии. Я слышал, ты туда в свое время мотался совершенно один и вел там… ну абсолютно дикарский образ жизни!

– Нет, ну я ездил не один, с компанией друзей, просто вся эта компания живет в Германии, и мы рванули туда дешевыми немецкими авиалиниями – за 19 евро можно слетать туда и обратно, представляешь? В общем, все прошло очень весело и смешно. Маленькие деревушки итальянские, все они на озере Комо, везде там есть небольшие отельчики… Кстати, озеро это знаменито тем, что на его побережье практически все звезды европейского шоу-бизнеса имеют свои виллы и дома. Но – деревня деревне рознь, как известно. Это как у нас в Москве: есть Рублевка, а есть... какое-нибудь Гадюкино неподалеку, да? Так вот там все точно так же: есть такие же Рублевки, где стоят все эти особняки, а есть и самые простые, обычные деревушки.

Все они на расстоянии максимум пяти километров друг от друга, поэтому элементарно берешь машину напрокат и ездишь себе на здоровье, все это без проблем смотришь. Что, собственно, мы там и делали. Где-то недельку точно провели на колесах. Хотя, если честно, я предпочитаю такой... более лежачий, что ли, отдых – работа отнимает столько сил и энергии, что хочется просто полежать да книжку почитать. Расслабиться – да? – и ни о чем не думать… Но, кстати! И кто бы мог подумать, что пляжи их местные – точно такие же, как в России: собаки ходят, дети визжат, представляешь?.. Ладно еще хоть соотечественников нет, хоть не узнает никто, не пристанет!..

Хотя – нет, встретили мы там однажды одну нашу бывшую россиянку. (Смеясь.) История, я тебе скажу, еще та! Ну, представь: крохотная деревушка, Минаджо, кажется, называется, кафешки, ресторанчики, где вино домашнее за копейки рекой льется... А поскольку деревня маленькая, то, естественно, вся жизнь там кипит в центре, на такой... ну, как бы площади, тоже очень маленькой. Которая, знаешь, выглядит, как... (Смеясь.) я не знаю, как декорация к фильму «Приключения Буратино» или «Чиполлино», что-то такое!.. И вот, значит, сидим мы однажды в одном местном ресторанчике, вечер, за плечами – уже литра по три на каждого. Хм, что, собственно, повторялось там под вечер каждый день...

Ну так вот, самое крутое развлечение в этой деревне – это сидеть так вот и расставлять оценки проходящим мимо девушкам. «Ой, эта только на «троечку» тянет! А эта – вообще «двойка»! У этой грудь подкачала, только «троечка с минусом». Не, а эта ну ва-щ-щ-е – целлюлит!!!» И вдруг идет девушка... пять баллов! А я был в костюме, говорю своим: «Я сейчас подойду к ней и скажу, что она победила в нашем конкурсе! А вдруг романчик, глядишь, вспыхнет?» Девушка тем временем прошла мимо нас и села на автобусную остановку. И тут к ней подлетаю я! По-итальянски – ни бум-бум! Пять слов знаю. И начина-а-аю! По полной программе! На что только был способен! И тут вдруг она поднимает на меня глаза и так тихо, спокойно, на чистейшем русском произносит: «Да ладно уже, Андрюша, хватит. Присаживайся-ка лучше». Боже мой!.. Я чуть сознание не потерял! Ну, под землю-то, думал, точно провалюсь! Провалюсь от одной только мысли, от того, что... а вдруг она слышала все то, как мы ее обсуждали?! (Смех.) Но вроде пронесло... Оказалось, наша, русская девица, с Калининграда, кажется. Вышла там замуж за какого-то итальянца... Нет, что ни говори, а русские девушки красивее всех!

…А Мила Йовович вдруг как вспыхнет: «Что – у меня разве изо рта плохо пахнет?»

– Слушай, тебе ведь приходилось брать немало интервью и у иностранных звезд. Кто, любопытно, произвел наибольшее впечатление?

(Андрей надолго задумывается.) Кто же, кто же... Думаю, что Мила Йовович. Ты знаешь, она... ну, вот она настоящая актриса! Она, помню, опоздала на встречу, была в ужаснейшем настроении, шел дождь, они попали в пробку... Да тут еще черт дернул меня ляпнуть!.. Представляешь, я, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, взял и зачем-то начал предлагать ей жвачку. А она вдруг как вспыхнет: «А что – у меня разве изо рта плохо пахнет?» (Смех.) Ну, думаю, все вообще – попал по полной, хана всему! Проходим в студию, она садится напротив камеры и... и тут ее словно подменили! Она, знаешь, как электрическая лампочка – не горела, не горела, и вдруг как вспыхнет! И в раз стала сразу же другим человеком. Начала шутить, смеяться... ну, все по полной программе, что называется! Поговорили шикарно, но как только выключилась камера... «потухла» снова и она. Не знаю, я считаю, это верх профессионализма! Такого я в своей жизни больше ни разу не встречал. Понимаешь, ты – звезда, звездой ты должна выглядеть всегда, и уж тем более на экране, перед людьми, а что уж там за ним... Это уже, как говорится, твое личное дело, будь какой хочешь.

– А с кем из звезд ты, интересно, дружишь? Но так, чтобы вот по-настоящему?.. С Филиппом, я знаю…

– Что касается Филиппа, понимаешь, тут такой момент... (Улыбаясь.) Если я скажу, что наша дружба с этим человеком на сто процентов без взаимовыгоды, то конечно слукавлю. Понимаешь, да? Киркоров – это та фигура, которая делает рейтинги любой программе, ну а я со своей стороны всегда готов ему помочь... ну, скажем, поддержать какие-то его проекты. А так, без эфиров, мы встречаемся, быть может, всего-то раза четыре или пять в год, когда он устраивает какие-нибудь вечеринки, приемы или это, например, день рождения. Ну, концерты еще. Зовет, да... Ну или где-то случайно пересекаемся, как вот, скажем, это было в Юрмале. Он никуда не спешил, я никуда не спешил, пошли вечерком в ресторан, посидели, поболтали... В Москве-то вот так же посидеть, как мы сейчас с тобой, – это ж практически нереально! Ни у кого же нет времени вечно... Я, например, в одном классе учился с диджеем Грувом, сейчас живем в одном городе – и что? Видимся все равно раз в год! У меня своя жизнь и работа, у него все это совершенно иное: дискотеки, ночные клубы, гастроли... Так что вот так.

– Ну а, скажем, среди простых смертных у тебя достаточно друзей?

– Они есть, но вижусь я с ними точно так же редко. И все по той же причине. Вечером приползаешь домой и сил хватает... ну, в лучшем случае только на... (Улыбаясь.) на каких-нибудь подружек, понимаешь?.. Раньше, я помню, как-то было полегче с этим. Когда я работал в «Добром утре», времени еще более-менее на это хватало. Но сейчас... Все, знаешь ли, больше по телефону. Так что... Так получается, что друзей у меня сейчас больше на работе, из числа тех, с кем я по рабочим моментам сталкиваюсь каждый день. Точнее, может, они и не друзья мне вовсе, но общаюсь я с ними во всяком случае гораздо плотнее, чем с теми, с кем, быть может, хотел бы.

Как говорится, у каждого свои приколы…

– «Как надо следить за собой, что нужно делать... эх, короче, сколько нужно денег, чтобы выглядеть всегда так же стильно, как Андрей Малахов?» Это, как ты понимаешь, я тебе зачитываю еще один вопрос от твоих почитательниц.

– …Наверное, много. Много, потому что всю одежду, которую вы видите на мне по телевизору, она, как правило, не моя. Кстати, почему-то многие считают, что я люблю экстравагантные вещи. Нет, мои любимые тона черные. Идеальный вариант – синие джинсы и черная майка. У меня есть, конечно, пара ярких рубашек, да и то они остались у меня только потому, что я их запачкал гримом на эфире – пришлось купить. А так, в основном, это достаточно обычные вещи... По большому счету, чтобы выглядеть стильно, нужно ходить в спортзал, пять раз в неделю посещать солярий, надеть белую футболку и чистые джинсы. И все, поверьте мне. Ах, да! И еще кроссовки. Лучше «Адидас», они сейчас снова в моде. Будет очень стильно.

– Модельеры, кутюрье, лейблы, бренды… Это вот все вообще важно для тебя?

– Не-а... Конечно, если бы мне было все равно и деньги не давались такой кровью, то я, может быть, и одевался бы в Dolce&Gabbana. Но платить за вещь, там, 700 долларов за свитер?.. Я еще в своем уме. Я, знаешь ли, самодостаточен и без такого вот свитера. Если кому-то и надо что-то доказывать и показывать – лично мне нет... Вот, например, у меня есть одна подружка, она себе на день рождения непременно хочет заказать одну некую сумочку. Фирмы Birkin, знаешь такую?.. Ее нужно заказывать и потом ее еще делают полгода: потому что очередь, потому что лимитированное количество сумок и все такое прочее. Но она не хочет обычную сумку, она хочет эту, и чтобы она была сделана непременно из кожи аллигатора! И плевать, что она стоит 25 тысяч долларов! Понимаешь?.. Не знаю, наверное, она хочет самоутвердиться перед кем-то, козырнуть, что вот, мол, смотрите: у меня даже сумочка – и та бешеных денег стоит! Я это, если честно... ну, не понимаю! Но, как говорится, у каждого свои приколы...

– Ты знаешь, а я вот до сих пор вспоминаю один из старых номеров журнала «7 дней», где, помнишь, была опубликована твоя фотосессия ну просто в нереально роскошнейших апартаментах!..

(Смеясь.) Да уж!

– Ох, и гадали ж тогда все: твоя это квартира или нет?

– Чего и требовалось доказать. Ну, согласись, если б я снялся в обычной квартире, то никто бы сейчас даже и не вспоминал об этом. А так, смотри, прошло время, но до сих пор, я знаю, людей это волнует. Все правильно – они получили самый настоящий культурологический шок. Да я и сам его получил! Еще какой – когда сам впервые попал в эту квартиру… Ну и подумал тогда – а почему бы и нет? Зачем мне показывать свою банальную 33-метровку?.. Пусть, в конце концов, люди поймут, что коммунизм в стране закончился, что общество разделилось на классы. И есть люди, которые живут сегодня вот так… Это центр Москвы. И, представляешь, только в ремонт этой квартиры вложено – держись, не упади – три миллиона долларов! Кстати, она практически сразу после той съемки была выставлена на аукционе Сотбис... А тогда ее хозяева как раз отдыхали в Монте-Карло, (Улыбаясь.) это мои... вот ты о друзьях спрашивал – пожалуйста, это вот и есть одни из моих друзей. (Общий смех.)

И, кстати, возникла тогда одна проблема: журналисты настаивали, чтобы я по ходу съемки менял одежду, а я, как назло, ничего с собой из дома не взял. Шел дождь, было холодно, на улицу выходить неохота, и уж тем более для того, чтобы ехать за вещами домой. Ну я взял и набрал им туда, в Монте-Карло: слушайте, говорю, можно я еще и вашими вещами попользуюсь? Да без проблем, отвечают, в шкафу посмотри. (Смеясь.) В общем, мало того, что я не в своей квартире снимался, так еще и в чужих вещах!

SURPRISED0
Гнев