СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

9 комментариев к публикации Эти 10 глаголов все пишут и произносят неправильно. Вы в том числе?
Эти 10 глаголов все пишут и произносят неправильно. Вы в том числе?

Гость
8 июня 2024 в 19:08

И ещё - в защиту Карлсона. Он всё сказал ПРАВИЛЬНО! Фраза "А мы тут плюшками балУемся" прозвучала бы дико и резала бы слух каждому первому зрителю. Всё дело в том, что форма "баловАться" устаревающая, и большинство русскоговорящих предпочитают форму "бАловаться". Следовательно, форма сия и будет правильною. Со временем это отметят и словари. Впрочем, намечается тенденция к разграничению значений этих форм. Форма "баловАться" имеет синонимы "озорничать", "проказничать", то есть творить что-то непотребное (непринятое в приличном обществе), могущее нанести вред окружающим. Форма же "бАловаться" имеет оттенок почти ласковый, нежный, но никак не строгий. Ребёнок (а также и Карлсон), который "бАлуется", не может нанести вред окружающим, он не "пакостник". Так что, господа товарищи, бАлуйтесь на здоровье, но не балУйтесь!

Гость
8 июня 2024 в 18:43

Во-первых, языкотворчество - это прерогатива народа, говорящего на каком-либо языке, а не профессоров-учёных, составляющих орфографические и орфоэпические словари. Их задача - отражать изменения, происходящие в языке. Вот, например, говорил человек "побежду" всю свою жизнь, и это было правильно. А потом пришёл некто и заявил, что так говорить безграмотно, мол, только "одержу победу" (нас в школе только так и учили). И что же остаётся ставшему в результате таким "безграмотным" (а точнее "старограмотному") пожилому человеку? Видимо, только выслушивать насмешки от "новограмотных", вроде авторов таких, прошу прощения, тестов.
Во-вторых, словари сами зачастую отстают от живой речи. Тут дело почти исключительно во вкусах их составителей. Не нравится им какое-нибудь новое слово или новая форма старого слова, и они не будут включать их в словарь.
У нас в Нижнем Новгороде предлагают "пошлить" на каждом шагу. А "звОнят" чуть ли не 9 человек из 10. Слух режет ужасно. Но, может ведь статься, что такие формы станут со временем основными, а то и единственными (не хотелось бы такого). Кстати, а почему в тесте нету этого самого "общелюбимого" глагола "позвОнить"? ("Ты позвОнь мне, ты позвОнь! Ты позвОнь мнеради Бога!"

Гость
9 июня 2024 в 04:18

Как язык поворачивается, так и говорёжим!

Гость
9 июня 2024 в 12:31

А ааааа

Гость
9 июня 2024 в 14:30

Впервые встретила глагол "окарались" - в оценке прохождения мною данного теста.
Что он означает?🤔

Гость
9 июня 2024 в 14:36

деградация продолжается... а раньше мы эти глаголы с третьего класса знали...

Гость
14 июня 2024 в 08:52

Я из Ярославля. Что за слово"окараться"?