Отразится ли пандемия на результатах ЕГЭ? И не усложнит ли процесс поступления в вузы для абитуриентов? На эти вопросы представители сферы образования отвечают однозначно. Перенос даты сдачи Единого госэкзамена позволил выпускникам школ более основательно подготовиться к испытаниям. А перед поступающими дистанционные технологии открыли максимум возможностей, дав шанс иногородним студентам получать образование в лучших вузах страны. Самыми свежими новостями из департамента образования и приёмных комиссий с жителями города поделились:
Ирина Николаевна Пиленкова, заместитель начальника отдела развития общего образования департамента образования Ярославской области.
Алексей Сергеевич Тростин, ответственный секретарь приёмной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова.
Елена Олеговна Степанова, исполняющая обязанности ректора Ярославского государственного технического университета.
Сахиба Зияддиновна Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного технического университета.
Денис Львович Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ.
Вера Александровна Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ.
Полная версия ответов от участников zoom-конференции доступна в видео. Расшифровка ключевых моментов беседы представлена в формате текстового интервью. Смотрите, читайте и вы узнаете:
Что делать выпускнику школы, если перед ЕГЭ у него от волнения поднялась температура?
Абитуриентам их каких городов стоит поступать в университеты Ярославля?
Что такое система прокторинга и зачем поступающим о ней знать?
Есть ли проблемы с трудоустройством у выпускников ярославских вузов и примеры блестящей карьеры?
Если не найдёте ответ на свой вопрос, обращайтесь на телефоны горячих линий, указанных в материале.
— Ирина Николаевна, до даты ЕГЭ осталось меньше месяца. Какие требования предъявляются к экзаменационным пунктам и реально ли их выполнить?
Ирина Пиленкова: В этом году экзамен будет проводиться в необычных условиях. Организация и проведение ЕГЭ будет проводиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Рособрнадзора. На входе планируется проводить термометрию школьников и установить дозаторы с дезрастворами. Будет проводиться дезинфекция помещений и соблюдаться дистанция между учениками — 1,5 метра. Решение о наличии масок у участников ЕГЭ будет приниматься позднее оперативным штабом Ярославской области в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на начало экзаменационной кампании. Все вопросы прорабатываются с муниципалитетами. Дополнительные меры принимаются для профилактики и ради здоровья участников ЕГЭ.
— Как будет организовано медицинское наблюдение? Если у ребёнка поднимется температура от волнения, его не допустят к экзаменам? Предусмотрены ли резервные дни для сдачи?
Ирина Пиленкова: Медицинское сопровождение при проведении единого госэкзамена — это традиционная мера, и нынешний год — не исключение. Сейчас отрабатывается схема взаимодействий с медиками в частных случаях. Если на входе в экзаменационный пункт выяснится, что у ребенка повышена температура, решение будет приниматься индивидуально. Иногда для ребенка температура чуть выше нормы — это естественное состояние. У всех разный организм. Если по какой-то причине школьник не будет допущен до экзамена, ему будет выдана справка. Он сможет принять участие в ЕГЭ в резервный день, предусмотренный расписанием.
«Школьники, не допущенные до ЕГЭ, при наличии уважительной причины смогут принять участие в экзаменационном испытании в резервный день»
— Не подпортит ли пандемия общую картину результатов ЕГЭ в регионе за счет дополнительной напряженности?
Ирина Пиленкова: Мы надеемся, что профилактические меры никак не повлияют на результат проверки знаний. За счет переноса сроков ЕГЭ у выпускников появилась возможность более качественно подготовиться к экзамену.
— Алексей Сергеевич, в чём особенности и преимущества приёмной кампании в ЯрГУ в этом году?
Алексей Тростин: Процедура подачи заявлений в Ярославский государственный университет имени Демидова в этом году только дистанционная. Но мы и раньше ориентировали абитуриентов из разных регионов на формат онлайн-взаимодействия. Порядка 25–30% поступающих в ЯрГУ — это представители других регионов. Я бы не стал оценивать отсутствие возможности прийти в приёмную комиссию, как критический недостаток. Некоторые категории поступающих, например, выпускники учреждений среднего профессионального образования, могут подавать не результаты ЕГЭ, а сдавать внутренние испытания, предложенные самим вузом. На мой взгляд, плюсов здесь даже больше. Нет необходимости лишний раз приезжать в вуз ради процедуры аудиторной сдачи экзаменов.
— Как происходит процесс подачи документов со сдачи внутренних экзаменов?
Алексей Тростин: В этом году все вузы реализуют дистанционную форму взаимодействия. Схема подачи документов в подавляющем большинстве такова: абитуриенты через электронную информационную систему вуза заходят в личный кабинет и прикрепляют сканы необходимых документов, то есть заявления, документа, удостоверяющего личность, документа об образовании, согласия на обработку персональных данных, документов, подтверждающих их индивидуальные достижения, и ряда других. Прикреплённые сканы отправляются на проверку. Затем абитуриент отслеживает своё имя в списках поступающих, подавших заявление, и ожидает публикации рейтинговых списков, как это было и ранее. Проведение внутренних испытаний в ЯрГУ будет проходить в формате тестирования на базе университетской платформы.
— Как будут проходить внутренние вступительные экзамены в ЯГТУ?
Елена Степанова: Вступительные испытания в Техническом университете будут проходить в виде тестов в электронном формате на платформе «Мудл» или «Тимс». Сейчас вузы продумывают процедуру прокторинга — это вопросы, связанные с идентификацией личности сдающего экзамен. В ЯГТУ с 18 июня будет организован консультационный центр для ответов на вопросы поступающих, будет ежедневно проводиться консультация для абитуриентов. Действует горячая телефонная линия. Доступны чат-боты. Действует горячая телефонная линия, онлайн-чаты. Задав тот или иной вопрос, абитуриент может в режиме реального времени получить на него ответ.
Сахиба Калаева: Специфика такова, что мы не контактируем с поступающими лично, но так или иначе держим с ними связь постоянно. Понимая всю напряжённость и необычность ситуации, мы делаем для абитуриентов всё, чтобы они чувствовали себя спокойно. Мы на связи всегда.
— Денис Львович, как в МУБиНТе будут реализованы внутренние вступительные испытания?
Денис Георгиевский: Все вузы работают в едином пространстве. Отличия будут лишь в информационных технологиях, предложенных университетами. Я уверен, что поколение, которое к нам приходит сегодня, хорошо знакомо с IT, и никаких трудностей ни с подачей документов, ни с прохождением экзаменов не возникнет.
Вера Виноградова: В Академии МУБиНТ приём документов стартовал с 1 апреля через электронную систему учебного заведения. В 2020 году мы усовершенствовали личный кабинет. У поступающих появляется новая возможность подачи документов и прохождения вступительных испытаний в Академию без личного присутствия, то есть дистанционно, через личный кабинет.
Это интуитивно простой процесс пошагового заполнения необходимых полей. Списки обновляются ежедневно после проверки специалистами. Обратную связь с поступающими мы держим через всевозможные каналы, в том числе через чат на сайте. Также есть телефон горячей линии. Абитуриенты из любого региона звонят нам абсолютно бесплатно. Количество иногородних поступающих — порядка 55%. Для ребят это привычный, чуть более усовершенствованный сервис.
«Дистанционные испытания — неплохая возможность для иногородних студентов сэкономить средства на ж/д билетах и проживании в гостиницах»
— Елена Олеговна, в этом году ЯГТУ преобразует факультеты в институты. Зачем это нужно и что изменится для поступающих и студентов?
Елена Степанова: Для поступающих изменится то, в какой среде и чему они будут учиться и какими компетенциями в результате будут обладать. Учёным советом действительно принято решение о трансформации университета. С 1 сентября наши обучающиеся придут не на факультеты, а в институты в структуре университета. Это не самостоятельные юридические лица, а подразделения вуза. Институты сформированы по тем направлениям, которые университет определил для себя как приоритетные для дальнейшего развития. Тематики коррелируют с задачами развития экономики не только региона, но и России в целом, которые определены в соответствующих документах стратегического характера. Это развитие новых направлений и усиление практической компоненты в подготовке студентов. Мы прекрасно понимаем, что технари — это совершенно особая категория выпускников. Выходя из университета, они должны быть максимально подготовлены к работе на инновационно ориентированных предприятиях.
«Тематики институтов ЯГТУ коррелируют с задачами развития экономики не только региона, но и России в целом»
— Денис Львович, что изменилось в этом году в Академии МУБиНТ?
Денис Георгиевский: Год назад вуз успешно прошёл процедуру государственной аккредитации. Уже в этом году для абитуриентов мы запускаем несколько новых образовательных программ, таких как: «Бизнес-аналитика», «Информационная безопасность» и «Управление маркетингом и логистикой», что позволит региону предотвратить отток кадрового резерва в столичные вузы. Внедряя передовые информационные технологии в процесс подготовки специалистов, мы запустили новый сервис организации и сопровождения учебного процесса. Все это позволяет студентам–заочникам обучаться без отрыва от основной профдеятельности, а для студентов очного отделения модернизировать учебный процесс, сделать его более комфортным.
— Как вузы в Ярославле реагируют на изменение рынка труда? Как в связи с этим меняются подходы к проведению практики? Есть ли поддержка при трудоустройстве?
Алексей Тростин: С третьего курса по учебному плану начинается производственная практика, и студенты могут нарабатывать связи для последующего трудоустройства. Порядка 80% выпускников бакалавриата после четырёх лет обучения имеют представление о том, где они будут работать. Механизм трудоустройства через практику эффективен. Кроме того, ЯрГУ привлекает работодателей к учебному процессу. Специалисты партнерских компаний ведут лекции и практические занятия. Также в структуре университета есть специальные службы, владеющие огромной базой каналов взаимосвязи с крупнейшими работодателями и способствующие трудоустройству выпускников.
— Насколько иногородние студенты ярославских вузов обеспечены общежитиями?
Елена Степанова: ЯГТУ обладает собственным достаточно большим кампусом. У нас не было ситуации, чтобы мы не удовлетворили запрос студента в жилье, а это более 50% нашего очного контингента. В эту долю входят студенты из других регионов и районов Ярославской области, нуждающиеся в общежитии. Кампус — это ещё и вся инфраструктура, включая столовую и территорию для занятий спортом. Технический университет стремится соответствовать европейским образцам в реализации инфраструктурных сервисов, включая IT-технологии.
Алексей Тростин: Общежития ЯрГУ, по мнению студентов, считаются одними из лучших. Но у нас есть своя специфика. Мы — классический вуз с десятью факультетами, территориально находимся в разных районах города. Задача социального отдела — предложить приемлемые варианты жилья рядом с корпусами не только в общежитиях, но и в жилом фонде города.
«ЯрГУ — это весь Ярославль. Во всех районах есть корпуса вуза. Предлагаем студентам общежития или бюджетные варианты аренды жилья рядом с корпусами»
Вера Виноградова: У Академии МУБиНТ построено собственное общежитие в центре города в шаговой доступности от здания университета. Это очень современное и комфортное здание. Комнаты рассчитаны на двух–трёх человек. В каждой комнате есть Wi-Fi для выполнения домашних заданий.
— Есть ли смысл ехать в столицу при современном развитии дистанционных технологий и возможностях местных вузов?
Елена Степанова: У ярославских университетов в этом году появилась дополнительная возможность обратить на себя внимание и преодолеть предубеждения о качестве регионального образования. Такой шанс даёт дистанционная подача документов, когда абитуриентам не нужно ехать в другой город, чтобы поступить в престижный вуз. Я патриот своего региона и хочу сказать, что ярославский образовательный комплекс — это плотная академическая среда. По отдельным параметрам он превосходит качество образования, предлагаемое столичными университетами. Прежде всего, это сильнейшие педагогические кадры, которые зачастую выступают в роли приглашённых специалистов в Москве. Я остаюсь адептом нашего высшего образования. При наличии оснований подумать и выбрать, не сомневайтесь. Оставаться здесь — это не значит быть в капсуле и получать низкопробное образование. Как раз напротив, это широчайшие возможности и перспективы карьерного роста. Поступайте в ярославские университеты!
Приёмная комиссия ЯрГУ:
телефон горячей линии: +7 (4852) 30–32–10;
информация о приёме документов: www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2020;
priem@uniyar.ac.ru.
Приёмная комиссия ЯГТУ:
телефоны горячей линии: +7 (4852) 44–17–39, 8–800–250–76–77 (звонок из регионов России бесплатный);
priem@ystu.ru.
Приёмная комиссия Академии МУБиНТ:
телефон горячей линии: 8–800–700–1600 (звонок бесплатный для жителей РФ);
личный кабинет абитуриента: priem.mubint.ru;
vk.com/academy_mubint;
instagram.com/academy_mubint.