Все новости
Все новости

Visa и Mastercard останавливают деятельность в России. Если вы за границей, то лучше снять наличные

Центробанк уверяет, что внутри страны карты продолжат работать в обычном режиме

Россиянам рекомендуют брать за границу наличные и карту «Мир»

Россиянам рекомендуют брать за границу наличные и карту «Мир»

Поделиться

Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности на территории России. Сколько она продлится, пока неизвестно.

На практике это значит, что карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестанут работать за рубежом, а выпущенные за рубежом — в России. Также россияне окажутся ограничены при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах.

— Начиная с этого момента Visa будет работать с клиентами и партнерами в России с целью прекратить все транзакции Visa в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны, — говорится в заявлении Visa.

Российский Центробанк оперативно прокомментировал это решение. Регулятор подчеркнул, что карты обеих платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории страны в обычном режиме до истечения срока их действия.

— Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны, — заявили в ЦБ.

При этом трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

В случае выезда за границу россиянам рекомендуют брать с собой наличную валюту и карту «Мир». На сегодняшний день «Мир» принимают в:

  • Турции;
  • Вьетнаме;
  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Южной Осетии и Абхазии.

Также на новость отреагировали в Сбере и Альфа-Банке.

— Данное решение не повлияет на работу карт Сбербанка Visa и Mastercard внутри страны. Все карты клиентов Сбера будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России, — говорит пресс-служба Сбера.

В Альфа-Банке уверены, что еще, как минимум, три дня всё будет работать, как обычно. Однако тем, кто прямо сейчас находится за границей, порекомендовали снять наличные.

Пресс-служба Национальной системы платежных карт рекомендует оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. С ней можно будет расплачиваться как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу системы.

Mastercard сообщила, что возобновит операции в России, когда «это будет уместно» и если это будет «разрешено законом».

Ранее мы вместе с экономистами разбирались, что значит отключение российских банков от SWIFT, и рассказывали, что теперь будет с нашими вкладами и счетами. Также мы в режиме реального времени ведем хронику о военной операции на Украине.