Культура обзор «Дочь расплакалась»: обратная сторона советских мультиков — пять теорий заговора и мнения психологов

«Дочь расплакалась»: обратная сторона советских мультиков — пять теорий заговора и мнения психологов

Старая добрая классика или сущий кошмар? Что думают о советской мультипликации читатели и психологи

Изучаем скрытые смыслы в советских мультфильмах, а после идем к психологу | Источник: Ru.pinterest.comИзучаем скрытые смыслы в советских мультфильмах, а после идем к психологу | Источник: Ru.pinterest.com

Изучаем скрытые смыслы в советских мультфильмах, а после идем к психологу

Источник:

Возможно, неожиданное открытие, но многие взрослые в милых советских мультфильмах усмотрели теории заговора. NGS.RU насчитал их больше пяти, одна безумнее другой. Наш список — лишь верхушка айсберга. Заодно мы обратились к читателям и узнали, как они относятся к советским мультфильмам, видят ли в них угрозу, показывают ли их детям. О том, могут ли навредить мультфильмы (любые) ребенку, мы узнали и у психологов.

«Трое из Простоквашино» (0+)

Казалось бы, вполне безобидный мультфильм, который учит детей ответственности и самостоятельности. Главные герои показывают, что природу нужно беречь, а животных — любить. Но не всё так гладко, как видится на первый взгляд.

Современный зритель ругает мультик за чрезмерное курение — папа Дяди Федора не выпускал из рук трубку. Курить действительно нехорошо, но давайте посмотрим правде в глаза: наши папы дымили еще похлеще. Отругали зрители и пропаганду бродяжничества, а еще незаконное проникновение в чужой дом — не главный герой, а мелкий преступник какой-то.

В Сети также гуляют сумасшедшие теории о личности Дяди Федора. Например, есть предположение, что кота Матроскина и пса Шарика не существует — мальчик слышит их голоса в своей голове. И вообще никакой он не мальчик, а взрослый дядя (разве есть у него племянники? То-то и оно), к тому же социопат, возможно, с шизофренией. А теперь подумайте, что (или кто?) было в сундуке, который Федор называл кладом.

«Бременские музыканты» (6+)

На поверхности тут мысль о том, что не стоит сдаваться — верим в себя до последнего. Нет ничего важнее дружбы, и трудности нипочем, если их преодолевать вместе. Прекрасные посылы, но давайте посмотрим на мультфильм с другой стороны.

Снова бродяжничество, герои перебиваются случайными заработками, живут одним днем, к тому же у Принцессы и Трубадура явно созависимые отношения. Да и платье у принцессы неприлично короткое.

Отругали и инфантилизм короля — совершенно несерьезный родитель. И как такой мультфильм показывать детям? Срочно поднять возрастное ограничение.

«Винни-Пух и все-все-все» (0+)

Медведь с расстройством пищевого поведения | Источник: Ru.pinterest.comМедведь с расстройством пищевого поведения | Источник: Ru.pinterest.com

Медведь с расстройством пищевого поведения

Источник:
Депрессивный ослик Иа, потерявший часть себя | Источник: Ru.pinterest.comДепрессивный ослик Иа, потерявший часть себя | Источник: Ru.pinterest.com

Депрессивный ослик Иа, потерявший часть себя

Источник:

Незатейливый детский мультик о том, как важно уметь радоваться мелочам. Это история о дружбе, отзывчивости, взаимовыручке. Забавные персонажи поют веселые песенки и ходят в гости по утрам.

Посмотрим на мультфильм глазами взрослого? Это же рай для психотерапевта. Тунеядец и любитель халявы Винни-Пух — медведь, зависимый от меда, явно с расстройством пищевого поведения. У поросенка Пятачка тревожное расстройство, ослик в тяжелой стадии депрессии, кролик с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), а сова страдает манией величия. Логично, что ребенок всего этого не увидит, но мультфильм — методичка о том, как делать не надо, а не набор примеров для подражания.

«Мойдодыр» (0+)

Этому мультфильму досталось больше всех, хотя, казалось бы, за что? Посыл самый прямой: умывайтесь, чистите зубы, не забывайте о гигиене, и будет вам счастье. Но нет! Особо дотошные зрители увидели в мультфильме скрытый религиозный подтекст.

Одна версия гласит, что речь идет об очищении души ребенка и Мойдодыр выступает в образе Бога, другая — о том, что умывальник не кто иной, как приспешник Люцифера, который заманивает детей служить Сатане. Как вам такое?

В Сети одно время ходили слухи, что «Мойдодыра» требовали запретить, но, судя по всему, авантюра не удалась. Мультик по-прежнему в доступе, его так же смотрят дети и (мы надеемся) видят в первую очередь то, что хотел сказать Корней Чуковский в сказке: «Надо, надо умываться. По утрам и вечерам».

«Ежик в тумане» (0+)

«Если тебя нет, то и меня нет», — философски рассуждает Ежик | Источник: Kinopoisk.ru «Если тебя нет, то и меня нет», — философски рассуждает Ежик | Источник: Kinopoisk.ru

«Если тебя нет, то и меня нет», — философски рассуждает Ежик

Источник:

Трогательная история Юрия Норштейна рассказывает о дружбе ежика и медвежонка — мультик искренне любят и дети, и взрослые. Сюжет как олицетворение чего-то вечного, настоящего, искреннего и доброго. Но и тут конспирологи нашли скрытые смыслы.

На самом деле (тут должен быть зловещий шепот) это история о путешествии в страну мертвых. Об этом, как утверждают знатоки, кричат символы, встречающиеся на пути героя. Лошади, улитки и бабочки в некоторых культурах символизируют смерть, а туман — переход в мир бесконечности.

Кто-то видит в мультике отсылки к фильму Андрея Тарковского «Солярис» (12+), а кто-то — и еще одну интерпретацию «Божественной комедии» Алигьери Данте (16+). Сам Юрий Норштейн действительно цитировал Данте в контексте своей работы: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».

Что думают читатели

— Советские мультфильмы — пережитое прошлое. Не нужно оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее, — пишет читательница. По ее мнению, современные анимационные ленты для детей гораздо лучше и интереснее.

Стоит отметить, что наследие советской мультипликации, разумеется, не ограничивается пятью названными мультфильмами — они лишь одни из самых популярных. Существует масса других, сюрреалистичных, если хотите, психоделических, например чукотская сказка «Келе» (0+) или «Пиф-паф ой-ой-ой» (0+). Вряд ли они понравятся ребенку — скорее, напугают его.

Ну какой джентльмен! | Источник: Ru.pinterest.comНу какой джентльмен! | Источник: Ru.pinterest.com

Ну какой джентльмен!

Источник:
Признавайтесь, кто еще боялся в детстве робота-зайца? | Источник: Ru.pinterest.comПризнавайтесь, кто еще боялся в детстве робота-зайца? | Источник: Ru.pinterest.com

Признавайтесь, кто еще боялся в детстве робота-зайца?

Источник:

— Рисовка советских мультфильмов заметно проигрывает яркой и красочной [рисовке] от Disney или других компаний, поэтому дети 90-х так любят мультики «Золушка» (6+) или «Белоснежка» (12+), «Том и Джерри» (0+) им ближе, чем «Ну, погоди» (0+). Советские мультфильмы в большинстве своем уродские и пугающие, — считает читательница Кристина. — Никогда не забуду горькие слезы, когда вместо «Красавицы и чудовища» (6+) родители подарили мне сборник советских мультиков на кассете. Хорошо, точка с видеопрокатом находилась рядом: быстро заменили и принесли «Бэмби» (0+).

— «Душа» (6+) — отличный мультик, современный, красивый, с глубоким смыслом. Практически не показываю детям советское, за исключением классики — «Простоквашино» (0+), «Домовенок Кузя» (6+) или «Ну, погоди» (0+). Кстати, дочь расплакалась, когда я включила ей «Приключения кота Леопольда» (0+), — добавляет читательница Ирина.

Читатель Ник рассказал, что в шоке от мультиков, которые показывают на телеканале 2x2, особенно его возмутили «Хлебоутки» (6+).

— Плевался полгода! Советские мультфильмы лучше! — эмоционально высказывается он.

Кто-то выбирает «Смешариков» (0+), а кому-то заходит современное продолжение приключений белого медвежонка Умки (0+). При этом большая часть читателей всё же вступилась за советскую мультипликацию, отметив, что в мультиках прошлых лет больше смысла, они добрее и смешнее, чем современные ленты, где все персонажи им кажутся одинаковыми.

Что говорят эксперты

Психоаналитик и клинический психолог Юлия Деревяга объясняет: детская психика незрелая, поэтому уязвима для восприятия новой информации, но предугадать невозможно, что может оказаться причиной травмы. Сами по себе мультфильмы не оказывают такого воздействия.

Взрослые воспринимают мультфильмы иначе за счет уже накопленного багажа знаний, во многом опираясь на собственную чувственную область. У ребенка такой обширной подготовки еще нет, поэтому многие смыслы ускользают при просмотре, но оказываются замечены взрослым.

— Придавать этому огромное значение нецелесообразно, но важно проявить участие, если потребуется объяснение показанных явлений и формы отношений героев. Все-таки отчасти таким способом ребенок узнает нормы и правила этого мира, — говорит эксперт.

Так выглядит современная рисовка мультика о приключениях в Простоквашино — любители оригинальных мультфильмов немало критиковали ее | Источник: Ru.pinterest.comТак выглядит современная рисовка мультика о приключениях в Простоквашино — любители оригинальных мультфильмов немало критиковали ее | Источник: Ru.pinterest.com

Так выглядит современная рисовка мультика о приключениях в Простоквашино — любители оригинальных мультфильмов немало критиковали ее

Источник:

Советские мультфильмы — часть наследия русскоязычного населения, и это важный компонент социокультурного образования. Что именно показывать, а что нет, родитель выбирает сам, ориентируясь на уровень психического развития ребенка.

Юлия Деревяга добавляет, что Московский государственный университет определил мультфильмы, которые не рекомендует к просмотру для детей. В список входят преимущественно современные анимационные ленты: «Губка Боб Квадратные Штаны» (12+) «Миньоны» (6+), Monster High (6+), «Свинка Пеппа» (0+), «Маша и Медведь» (0+), «Том и Джерри» (12+).

Несколько советских мультиков тоже считаются не рекомендованными к просмотру. К примеру, «Цветок папоротника» (12+) отругали за резкую смену картинок, грубую технику рисунка и некоторые нежелательные эпизоды, не предназначенные для детской психики. В нежелательном списке также оказались мультфильмы «До свидания, овраг» (6+), «Страсти-Мордасти» (12+) и «Северная сказка» (0+).

Кадры из мультфильма «Цветок папоротника» | Источник: Kino.mail.ruКадры из мультфильма «Цветок папоротника» | Источник: Kino.mail.ru

Кадры из мультфильма «Цветок папоротника»

Источник:
Он действительно мрачноватый и может напугать ребенка | Источник: Kino.mail.ruОн действительно мрачноватый и может напугать ребенка | Источник: Kino.mail.ru

Он действительно мрачноватый и может напугать ребенка

Источник:

Детский психолог Татьяна Жеребная не видит в советских мультфильмах ничего плохого. Она считает, что они сделаны просто и ребенку их легко воспринимать, в них нет сложных характеров. Советский стиль рисовки, по мнению психолога, благоприятнее для детской психики: чрезмерно яркая современная анимация может действовать на нервную систему возбуждающе.

— Для современных детей советские мультики непривлекательные, потому что они не такие красочные, как современные. Но всё зависит от того, как родитель будет их презентовать. Можно рассказать про отличия, обсудить сюжетную линию, спрашивать, что понятно, и тем самым приучать к осмыслению, — говорит Татьяна Жеребная.

Современные мультфильмы манят детей красочностью, но могут при этом действовать чрезмерно возбуждающе | Источник: Kinopoisk.ru Современные мультфильмы манят детей красочностью, но могут при этом действовать чрезмерно возбуждающе | Источник: Kinopoisk.ru

Современные мультфильмы манят детей красочностью, но могут при этом действовать чрезмерно возбуждающе

Источник:

Через мультики ребенок познает новые ценности, сценарии жизни, нормы поведения, взаимоотношения с друзьями, близкими, узнает и полезную информацию. Часто ребенок отождествляет себя с главным персонажем, копирует его поведение, проигрывает сюжетные линии, переносит фразы из мультиков в жизнь. Вреда в этом нет — за исключением тех сюжетов, когда понятия «хорошо» и «плохо» искажены.

— Негативные последствия могут быть от тех мультфильмов, которые непонятно чему учат, в которых присутствуют сцены насилия, ненормативная лексика, где присутствует юмор, но искаженного формата. К примеру, удар кулаком по голове: на экране весело, а в реальности никто не смеется. У ребенка искажается восприятие — почему так? — объясняет Татьяна Жеребная.

Психолог рекомендует родителям следить за тем, что смотрят их дети, разговаривать с ними в процессе просмотра, задавать вопросы. Можно давать задания, ориентируясь на возраст: что хорошее есть в мультике, а что плохое, какой персонаж главный и чему он учит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления