Гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде, пишет газета «Известия». Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Авторами изменений выступили глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и член Совета Федерации Николай Журавлев. Сегодня, 20 июня, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.
Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда, – согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но в соответствии с принятыми поправками, в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде, если, например, квартира арендуется у организации (потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).
Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании – без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.
Еще одной новеллой в результате второго чтения стала норма, по которой в кредитные истории предполагается включить сведения о предмете залога по займу.