RU35
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Вологде
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

зап.

741мм 83%
Подробнее
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Кризис. Несбывшиеся прогнозы

Кризис. Несбывшиеся прогнозы

Прошлый год стал для финансового рынка проверкой на прочность. Немногие могли с уверенность сказать, что произойдет через несколько месяцев, через год. Однако аналитики на прогнозы не скупились, порой даже высказывали весьма амбициозные мысли. Теперь наст

Прошлый год стал для финансового рынка проверкой на прочность. Немногие могли с уверенность сказать, что произойдет через несколько месяцев, через год. Однако аналитики на прогнозы не скупились, порой даже высказывали весьма амбициозные мысли. Теперь настало время подвести итоги: кто из аналитиков попал в «десяточку», а кто, мягко говоря, оказался далек в своих прогнозах.

Миф первый: доллар будет стоить 55 рублей

Год назад эксперты строили очень смелые прогнозы изменения курсов основных валют. К примеру, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин в интервью «КП» в начале 2009 года активно призывал россиян скупать валюту. По его прогнозам, к концу 2009 года доллар должен был стоить 50–55 рублей.

На форумах даже обсуждались перспективы роста курса евро до 100 рублей, однако публичные лица открыто делать такие прогнозы опасались.

Чиновники постоянно твердили о том, что девальвации рубля не будет. Весной помощник президента Аркадий Дворкович и заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев призвали россиян продавать доллары и евро, утверждая, что валюта больше дорожать не будет. Однако тогда им поверили немногие. И, как оказалось, напрасно. После того как регулятор установил потолок валютного коридора, резкие колебания курса валют сошли на нет и постепенно начали снижаться.

Некоторые аналитики осторожно воздерживались от точных прогнозов. «До конца текущего года я не вижу катастрофичного сценария для курса рубля. Он может составить и 42 рубля за доллар, и 28 рублей, но и то, и другое – катастрофа», – заявил в марте управляющий директор УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев.

При этом максимальные значения в 36,42 рубля за доллар были достигнуты в середине февраля прошлого года, минимальные – 28,67 рубля – в ноябре 2009 года. Как оказалось, на разнице курсов можно было прилично заработать, ведь в июле 2008 года курс доллара составлял всего 23,12 рубля. На 22 апреля стоимость одного доллара составляла 29,09 рубля.

Рост курса евро также оказался весьма значительным. Если в октябре 2008 года один евро можно было обменять по курсу 34,08 рубля, то уже к февралю 2009 года он стоил 46,83 рубля. В дальнейшем он начал постепенно снижение и в эти дни стоит 39,09 рубля.

Миф второй: инфляция будет высокой

В начале прошлого года всем с трудом верилось, что правительству удастся снизить уровень официальной инфляции до однозначного показателя в 8,8%. Более вероятной аналитикам виделась цифра в 11% и выше.

«В июне прошлого года мной были сделаны предположения, что к концу 2009 года потребительская инфляция в России снизится до уровня 11% годовых, – рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Эта оценка строилась на базе остаточного эффекта снижения российских индикаторов динамики денежной массы в экономике и учета эффекта девальвации курса рубля в первой половине 2009 года. Инфляция в России по итогам года действительно снизилась, правда, более существенно, чем я ожидал, до 8,8% годовых».

Несколько ранее, в конце февраля прошлого года, его коллега, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин сказал, что даже с учетом замедления развития экономики и сокращения платежеспособного спроса в результате снижения реальных располагаемых доходов населения инфляция в 2009 году будет оставаться на весьма высоком уровне. «Пока мы ориентируемся на диапазон 13-15%, – отмечал он. – Одной из основных причин высокого роста потребительских цен станет уже произошедшая и возможная дальнейшая девальвация рубля, что уже приводит к росту стоимости импортной продукции, доля которой в структуре розничного товарооборота России очень велика – около 2/3. Определенный вклад вносит и рост издержек российских производителей, вызванный как кредитным шоком, так и негативной рыночной конъюнктурой, что также отражается в ценообразовании. Свою роль играет и политика монетарных властей, ориентированная на преодоление кризиса». В мае его прогнозы по годовому уровню инфляции снизились до 12% годовых.

Помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович говорил о том, что в 2009 году показатель инфляции будет на уровне 10-12%. На пресс-конференции в ходе Азиатского финансового форума вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин высказал предположение, что инфляция в России за год может составить и 13%.

Доцент кафедры «финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомет Яндиев высказал свои предположения о том, что по итогам года Росстат зафиксирует показатель инфляции на уровне 15%, а в худшем случае – в пределах 20%.

Из этого видно, что аналитики абсолютно не верили в снижение уровня инфляции. Сегодня они настроены более оптимистично: официальный прогноз роста потребительских цен на 2010 год составляет 6,5-7,5%. Чиновники надеются снизить уровень инфляции еще сильнее. «В 2009 году у нас была самая низкая за последние 18 лет инфляция – 8,8%. Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться, нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции 5-6%», – заявил премьер-министр Владимир Путин.

Цель поставлена, в следующем году посмотрим, удастся ли ее реализовать.

Миф третий: баррель нефти будет стоить 10 рублей

В прошлом году аналитики уверяли, что одной из причин кризиса стало снижение цен на нефть. Так, если в июне 2008 года баррель нефти стоил 147 долларов, то к началу прошлого года его стоимость упала до 35 долларов. На тот момент мнения аналитиков разделились. Американский экономист Роберт Пречтер предположил, что падение продолжится, и цена за черное золото опустится на уровень 4–10 долларов за баррель. Михаил Хазин предсказывал падение до 15–20 долларов. Однако таким прогнозам сбыться было не суждено, так как ниже указанных значений цена на нефть так и не опустилась.

Сейчас аналитики предсказывают рост до 100 долларов за баррель и выше при текущей стоимости нефти марки Brent в 85 долларов.

«Рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень 100 долларов за баррель, – заявил в июне прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер. – Это хорошая новость и для производителей, и для потребителей, поскольку такой уровень позволяет снизить риск недоинвестирования в новые проекты по добыче углеводородов и, как следствие, риск длительного дефицита предложения».

Миф четвертый: падение РТС неминуемо

Год назад финансовые аналитики с большим пессимизмом оценивали судьбу фондового рынка из-за падения ведущих индексов. В начале прошлого года за упокой российского фондового рынка в прямом эфире канала РБК даже выпил руководитель департамента доверительного управления ИК «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко.

Но и этим пессимистичным прогнозам не суждено было сбыться. Уже весной прошлого года российский рынок начал показывать рост и стал самым доходным в мире по итогам года. Стоимость акций многих компаний выросла в несколько раз, акции Сбербанка подорожали с 15 до 90 рублей. Между тем индекс РТС вырос до 1500 пунктов.

На тот момент многих аналитиков пугала волатильность рынка. Клиенты управляющих компаний не верили в долгосрочный позитивный тренд и поэтому инвестировали деньги самостоятельно на короткие сроки. Прогнозы были разнообразны. К примеру, аналитики «Тройки Диалог» ожидали роста индекса РТС до 1000 пунктов в 2009 году, но не исключали и падения до 350. Эксперты «Ренессанс Капитала» прогнозировали рост индекса РТС до 1100 пунктов к концу 2009 года. Аналитики Банка Москвы считали, что к концу 2009 года индекс РТС достигнет 1235 пунктов. Впрочем, в банке не исключали и существенно более мрачной картины – падения индекса до 200 пунктов.

Теперь аналитики стараются не делать громких заявлений, уверяя, что индексы российских бирж прибавят в этом году не больше 15–20%.

Миф пятый: безработица достигнет 13%

Мировой финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. Самыми слабыми звеньями в экономике России оказались строительство, металлургия, автопром, а также кредитные и банковские учреждения. Сокращения были повсюду, многих отправили в неоплачиваемые отпуска.

«Официальный уровень безработицы в декабре 2008 года составил 8,2%, практически не изменившись по сравнению со своими значениями на июнь 2009 года и против 8,7% на начало прошлого года», – говорит Александр Осин. По его словам, в прошлом году им был сделан прогноз – к концу 2009 года уровень безработицы достигнет 11%, однако он оказался несколько ниже. Правда, в январе текущего года этот показатель вырос до 9,2%.

В июне Всемирный банк (ВБ) опубликовал прогноз, согласно которому безработица в России к концу года может достигнуть 13% от общего количества трудоспособного населения.

Эксперты прогнозируют, что официальный уровень безработицы в этом году уменьшится до 8%, однако реальный будет только расти. «На самом деле наша безработица сейчас не меньше 10% – больше 7 млн человек. И ситуация в ближайшие два года будет только ухудшаться из-за того, что промышленность не восстанавливается, – уверен руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Если мы начнем модернизировать экономику, то сначала это вызовет еще больший рост безработицы, потому что в России около 20% рабочих мест относятся к неэффективному и неконкурентоспособному производству, которое придется закрывать, а людей – увольнять. Когда появятся новые технологичные производства, занятость вырастет, но людей нужно будет переобучать для работы на них».

Миф шестой: китайский юань станет мировой валютой

В прошлом году не раз заговаривали о том, что нынешняя система привязки к одной только валюте государства в качестве расчетного средства себя изживает. Финансисты заявляли о том, что эпоха долларовой империи остается в прошлом, и вскоре может появиться новая валюта, которая заменит доллар. Среди претендентов на статус новой резервной валюты был китайский юань.

Мировой валютой юань на сегодня так и не стал. Однако уже в декабре 2008 года КНР заявила, что юань может быть использован для ведения торговли между участниками Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань. Также в планах Китая была выдача дешевых кредитов иностранным импортерам, которые закупают китайскую продукцию, однако расчеты должны были производиться исключительно в юанях.

О планах Китая занять место доллара заявила бывший заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяолин: «Доллар уже изжил себя, и вполне возможно, что в долгосрочной перспективе юань станет новой резервной валютой».

Проблемы в американской экономике стали причиной поиска замены доллару. Сейчас внешний долг США уже превысил 12 трлн долларов. Решить возникшие проблемы не помогает даже станок, активно печатающий долларовые банкноты. Естественно, в скором времени Америка столкнется с обесцениванием своей валюты.

Эксперты же уверены, что китайская экономика в скором времени может стать основным «мотором» мировой экономики.

Миф седьмой: на золоте не заработать

Прошлый год, несмотря на заверения некоторых аналитиков, был весьма выгодным с точки зрения инвестиций в золото. Цены на него существенно укрепились в связи с общим ростом цен на сырьевые товары и ослаблением американской валюты. С января по конец ноября 2009 года стоимость тройской унции золота выросла с 825,8 до 1189,2 рубля. Однако аналитики делали более скромные прогнозы. «Золото во втором полугодии 2009 года подешевеет до 700-750 долларов за тройскую унцию», – уверял финансовый аналитик Степан Демура.

Но были и аналитики, прогнозы которых были близки к реальности.

В январе прошлого года начальник отдела экспортных операций «Номос-Банка» Владимир Устименко сказал, что высокие темпы роста стоимости желтого металла сохранятся до конца весны, при этом максимальная цена может достигнуть 1200 долларов за унцию, в среднем же показатель будет варьироваться в пределах 800-1100 долларов за унцию. Однако к концу года прогнозируется снижение стоимости золота примерно до 750 долларов за унцию. На тот момент главный трейдер дирекции по операциям с драгоценными металлами банка «Уралсиб» Валерий Окулов считал, что цена на золото в 2009 году будет демонстрировать как взлеты, так и падения, колеблясь в границах 800-1000 долларов за тройскую унцию.

Эксперты Deutsche Bank в конце 2009 года, называя прогноз цены на золото в 2010 году, заявили, что она может установить свой новый рекорд в 2010 году, так как ожидается падение доллара и рост инфляции.

Пока же аналитики расходятся в прогнозах относительно динамики цен на золото в 2010 году. Например, специалисты Промсвязьбанка считают, что стоимость золота к концу 2010 года может достигнуть 1500 долларов, Банка Москвы – 1000 долларов за унцию. Аналитики Банка проектного финансирования прогнозируют фиксацию на уровне 1150-1200 долларов за тройскую унцию, «Номос-банка» – от 1000 до 1300 долларов, а средняя цена при нормальном сценарии составит около 1160-1180 долларов за унцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления