RU35
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Вологде

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

ю-з.

744мм 59%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Взлеты, падения и метаморфозы «ФосАгро»

Взлеты, падения и метаморфозы «ФосАгро»

Помимо погрязшего в долгах «Аммофоса» и ОАО «Апатит», на фактически монопольном положении которого зиждется вся политика группы «ФосАгро», еще одним крупным предприятием, входящим в холдинг, является...

Помимо погрязшего в долгах «Аммофоса» и ОАО «Апатит», на фактически монопольном положении которого зиждется вся политика группы «ФосАгро», еще одним крупным предприятием, входящим в холдинг, является ОАО «Череповецкий «Азот». Он производит около восьми процентов всего российского аммиака и значимую долю аммиачной селитры. На первый взгляд, в условиях кризиса, когда и российский, и мировой спрос на сложные удобрения упал, а на простые – вырос (причем выросла и цена на них), в отличие от «Аммофоса» соседствующий с ним «Азот» должен чувствовать себя неплохо.

Увы, это не так. На предприятии всего за год резко упала рентабельность (с почти 9 до 1,5 процентов) и в полтора раза упала выручка. Его кредиторская задолженность на конец второго квартала 2009 года составила 1,55 млрд рублей, в то время как чистая прибыль предприятия едва превысила 97,7 млн рублей, сократившись за год почти в 5,5 раз. (Ежеквартальный отчет ОАО «Череповецкий «Азот» за 2 квартал 2009 г. Задолженность – стр. 12, чистая прибыль – стр. 33.) Учитывая сезонность спроса на удобрения (осенью в Северном полушарии он значительно меньше), маловероятно, что прибыль предприятия по итогам 2009 года составит хотя бы миллиард рублей. Отметим, что как и «Аммофос», «Азот» также грешит и забалансовой задолженностью – обязательствами по кредитам неких третьих лиц. Ее сумма не столь внушительна, но и маленькой ее сложно назвать – около 300 миллионов (там же, стр. 13).

Конечно, имея связи в банках, столь крупное предприятие может перекредитоваться и остаться на плаву. Если, конечно, в конце года не пройдет вторая волна кризиса ликвидности. В этом случае «Азот» может оказаться в состоянии дефолта или близком к нему. Но, как ни странно, акционеров эти звоночки, похоже, не особо тревожат.

В отличие от головного предприятия группы – «Апатита» – доли государства в «Череповецком «Азоте» нет. Поэтому тут весьма щедрые дивиденды выплачиваются не только на привилегированные, но и на обыкновенные акции. Несмотря на катастрофическое положение дел в отрасли, этим летом собрание акционеров решило выплатить себе любимым более 450 млн рублей за 2008 год. (Сообщение о существенном факте от 26.08.2009. Дивиденды по обыкновенным акциям за 2008 год: 267 462 594 руб. плюс дивиденды по привилегированным акциям – 193 087 340 руб.) Какими окажутся выплаты за текущий 2009 год, остается лишь гадать, но что-то подсказывает, что маленькими они опять не будут.

При этом, изучая финансовую отчетность компании, не перестаешь удивляться тому, как причудливо текут и переплетаются денежные ручейки. Порой встречаются достаточно любопытные сделки… Они удивляют не масштабами, а витиеватостью. Зачем, спрашивается, заполярному «Апатиту» ежемесячно покупать у «Череповецкого «Азота» тысячу тонн аммиачной селитры? Чтобы круглогодично растить капусту на вечной мерзлоте? Некоторая ясность появляется, если сопоставить с этим фактом некоторые другие – условия поставки, цену, а главное – заинтересованных лиц. Селитра поставляется «Апатиту» затаможенная (то есть готовая к продаже за рубеж), место отгрузки – станция «Череповец-2» Северной железной дороги, цена удобрения – 3500 рублей за тонну, то есть на 100-150 долларов ниже мировой, а заинтересованными лицами по сделке выступают генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков и член совета директоров Михаил Рыбников. (Годовой отчет ОАО «Череповецкий Азот» за 2008 г., с. 94.) FCA – это и есть затаможенная сделка. Мировые цены. Но что такое один груженый состав в месяц в масштабах крупного предприятия? Сущая мелочь! Наблюдательный совет общества закрывает на такое глаза – кому хочется ссориться. Но, как говорится, пустячок, а приятно…

При этом подрядчики и «Азота», и «Аммофоса» уже давно поняли, что с платежами за выполненные работы эти предприятия тянут месяцами. Вот лишь одна из реплик на городском форуме в рубрике «Кидалы Череповца»: «Самый последний ёжик знает, что на «Азоте» постоянно динамят платежи, и если ты подвязываешься в подряд к ним, нужно рассчитывать на такой возможный исход и планировать бюджет исходя из возможности на какой-то период остаться без денег с заказчика». Весьма красочно! Добавить к этому, собственно, нечего.

Что уж тогда говорить про долгосрочные инвестиции и тем более про инвестиции в такую «ерунду», как природоохранные мероприятия?! Ведь одного только пиритного огарка, являющегося отходом сернокислотного производства, за многие годы скопилось миллионы тонн. (Сегодня вместо пяти устаревших систем, использовавших в качестве сырья серный колчедан, переработка которого была сопряжена с накоплением вредных отходов – пиритного огарка.) Поэтому череповецкие экологи строго не рекомендуют пить воду из колодцев в ближайших к заводу населенных пунктах.

Но самое пикантное в истории с пиритным огарком является то, что она как две капли воды похожа на историю с отвалами нефелинового порошка в городе Апатиты. (Производить глинозем стало невыгодно, утверждают владельцы завода: сырье для него слишком дорогое. За невзрачный серый порошок – нефелин – поставщики заламывают слишком большую цену… Для завода в Апатитах это отходы, для Пикалевского комбината – сама жизнь.)

Установка по экологически правильной переработке огарка действительно очень дорогая. Но на нее есть спрос и в России, и на Украине – и в непереработанном виде! И именно так его – по миллиону тонн ежегодно! – отгружали в советские времена. Но… сырье это очень дешевое. Погрузка и транспортные расходы съедают возможную прибыль. И в ход опять вступает психология временщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем