Бизнес Наука Приумножить в максимально короткие сроки

Приумножить в максимально короткие сроки

По итогам первого полугодия у россиян выросла склонность к накоплению. Доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, увеличилась с 8,7% до 17,1%! Доверие вкладчиков к банковской системе вернулось...

" width=

По итогам первого полугодия у россиян выросла склонность к накоплению. Доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, увеличилась с 8,7% до 17,1%! Доверие вкладчиков к банковской системе вернулось. Однако клиенты действовали по принципу «приумножить как можно быстрее» и размещали средства на небольшие сроки под максимальные процентные ставки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело анализ развития рынка депозитов физических лиц в первом полугодии текущего года. Вклады частных клиентов в банках – участниках системы страхования увеличились на 9,9% до 6467,6 млрд рублей, в том числе во втором квартале – на 4,7%.

Отметим, что если прирост вкладов в первом квартале года в основном определялся переоценкой их валютной составляющей в результате повышения курса основных иностранных валют к рублю, то во втором квартале, напротив, наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля.

По расчетам АСВ, без учета влияния курса рубля темпы прироста вкладов в первом квартале составляли 1,1-1,3%, при этом во втором квартале они увеличились до 6,4-6,7%.

«Достаточно характерным для рынка банковских вкладов является более высокий темп привлечения средств во втором квартале по сравнению с первым, поскольку первые месяцы года, как правило, инертны в части сберегательной активности клиентов, и только в марте рынок активизируется, – комментирует тенденцию начальник управления депозитных и комиссионных продуктов «Промсвязьбанка» Наталья Волошина. – Наиболее богатым на рост объема привлечения по статистике считается май».

В этом году, как отмечает госпожа Волошина, помимо стандартных причин, на рост объема привлечения во втором квартале также оказали влияние многочисленные факторы. Во-первых, это возвращение доверия к банковской системе, сформировавшее предпосылки возврата вкладов, изъятых в неблагоприятный период второй половины прошлого года.

Во-вторых, размещение средств, выведенных из альтернативных, более рисковых форм накопления, например, ценных бумаг, паевых фондов, в более традиционную и стабильную форму накопления – вклады. Кроме того, уменьшение объемов кредитования также оказало существенное влияние на рост потребности клиентов в накоплениях, необходимых для реализации запланированных жизненных целей.

Действительно, если сравнивать первый и второй кварталы, то помимо сезонного ускорения притока средств физических лиц в банки второй квартал характеризуется повышенной склонностью населения к накоплению. Так, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% до 17,1%!

Причинами такого поведения являются финансовая стабилизация после осенне-зимней кризисной волны и, как следствие, реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги, а также рост процентных ставок по депозитам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

В первом полугодии в результате ослабления курса рубля и роста привлекательности вкладов в иностранной валюте произошло увеличение доли валютных депозитов в общем объеме вкладов частных клиентов с 26,7 до 29,4%. Однако в последнее время на фоне укрепления курса рубля доля валютных вкладов начала снижаться после достигнутого на 1 апреля пика в 32,9%. АСВ предполагает, что в дальнейшем при достаточно стабильном поведении курса рубля доля валютной составляющей в структуре вкладов продолжит свое снижение.

Отметим, что в первом полугодии увеличилась доля рынка 30 крупнейших по объему вкладов населения банков – с 79,1 до 79,4 процента. В первую очередь увеличение произошло за счет ВТБ-24, «Альфа-Банка», «Промсвязьбанка» и Райффайзенбанка.

Примечательно, что на этом фоне доля, занимаемая Сбербанком, снизилась с 51,8 до 50,3%. Причем снижение произошло в первом квартале, когда из-за относительно невысокого объема валютных вкладов их положительная переоценка дала меньший прирост. Между тем во втором квартале доля Сбербанка оставалась неизменной – 50,3%, темпы прироста вкладов были на уровне среднерыночных – 4,7%.

Наиболее высокие темпы прироста вкладов показали «иностранные» банки со 100% участием нерезидентов в капитале – 21,8%, сетевые многофилиальные банки – 15,4%, а также банки московского региона – 12,4%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в региональных банках – 8,8%.

Такой разброс, вероятно, во многом связан с различной валютной структурой вкладов в указанных группах банков, что особенно проявилось в первом квартале года. В то же время во втором квартале темпы прироста вкладов по всем группам заметно сблизились.

Отметим, что впервые за последние годы произошло небольшое снижение доли долгосрочных вкладов сроком свыше одного года – с 65,2 до 64,9%. Одновременно наблюдался ощутимый рост вкладов со сроком размещения от одного месяца до одного года – с 17,8 до 19,2%. По всей видимости, часть вкладчиков в условиях волатильности курса рубля и неопределенности в экономической ситуации заняла выжидательную позицию.

«Одной из существенных причин нежелания клиентов размещать средства во вклады на долгий срок является желание получить максимальный доход от размещения, связанное с постоянным ростом процентных ставок по вкладам. В связи с этим клиенты предпочитали размещать средства на небольшой срок, чтобы в последствии разместить их под еще более выгодную ставку», – говорит Наталья Волошина.

Между тем, как отмечает председатель правления «Альфа-Банка» Рушан Хвесюк, доходность банковских депозитов в целом достигла максимумов, и в ближайшее время общий тренд на рынке вкладов, вероятно, будет направлен на снижение ставок.

Кроме того, банкиры выделяют еще одну причину смещения потребительских предпочтений в сторону краткосрочных депозитов.

«Весомой причиной является значимые колебания курсов валют, в связи с чем клиенты заинтересованы зафиксировать вклад на меньший срок для того, чтобы иметь возможность при необходимости выйти из вклада, не потеряв по нему проценты, и впоследствии, инвестировать средства во вклад в более привлекательной валюте», – поясняет Наталья Волошина, по словам которой, тем не менее в ряде случаев одной из причин, влияющих на срок размещения, является сохранившееся недоверие к долгосрочному размещению средств, сформировавшееся за счет прошлогодних негативных событий в банковском секторе.

По данным АСВ, изменение структуры вкладов показывает продолжающуюся тенденцию к их укрупнению. Так, активнее всего рос объем средних и крупных депозитов, находящихся в интервалах от 400 до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Темпы их прироста составили 23,6% и 21,1% соответственно. В результате доля вкладов в диапазоне 400-700 тысяч рублей выросла с 10,5 до 11,9%, а сектор вкладов в диапазоне 700 тысяч – один миллион рублей вырос с 4 до 4,4% общей суммы депозитов.

Наиболее высокие темпы прироста таких вкладов наблюдались у банков московского региона – 58,9 и 28,1% соответственно. «Иностранные» банки показали прирост по этой категории вкладов в размере 37,7 и 31,1%, сетевые многофилиальные банки 33 и 30,9%, а региональные участники рынка – 29 и 26,1%, соответственно.

«С большой долей вероятности можно говорить о том, что рост средней суммы вкладов связан со снижением доступности кредитных ресурсов. В связи с этим все больше граждан для приобретения дорогостоящих вещей вынуждены накапливать средства, предпочитая для этого наиболее ликвидный инструмент – вклады. В ряде случаев, на увеличение средней суммы депозитов оказало влияние изъятие сумм со вкладов низкодоходным клиентским сегментом», – полагает госпожа Волошина.

Напомним, согласно первоначальному прогнозу АСВ в 2009 году темпы прироста рынка вкладов будут составлять от 14 до 18%, что соответствует объему депозитов по итогам года около 6700-6950 млрд рублей. По расчетам АСВ, в настоящее время поступательная динамика рынка близка к верхней границе прогноза, и при продолжении положительных тенденций увеличение вкладов населения по итогам года может оказаться даже выше первоначальных оценок.

Как отмечает руководитель группы страховых и инвестиционных продуктов BSGV Кристина Буганова, сегодня у вкладчиков нет объективных причин для недоверия банкам. «Объем негативной информации в СМИ о банковской системе в целом гораздо ниже, чем, скажем, осенью прошлого года, когда наблюдался отток. Случаев массовых банкротств банков и отказов в выплате вкладов не фиксируется, поэтому оснований для паники просто нет».

Между тем, по оценкам аналитиков «ЮниКредит Банка», существенного роста объемов вкладов ждать не стоит – в стране сохраняется тенденция сокращений, снижения зарплат, – люди вынуждены жить на свои сбережения.

Из основных «осенне-зимних» тенденций, по мнению Натальи Волошиной, наиболее вероятны изменения предпочтений клиентов в сторону увеличения срока размещения вкладов, связанные с текущей тенденцией снижения банками процентных ставок по вкладам. Вследствие этого клиенты будут заинтересованы в фиксации высокой ставки по вкладу на более длинный срок.

«Предпочтения клиентов в части выбора валют для сбережения средств во вкладах будут напрямую зависеть от динамики курсов валют и экономической ситуации в стране в целом. В настоящее время предпочтения клиентов при выборе валюты вклада в большей степени отдаются в пользу рублей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления