Еще несколько лет тому назад смартфон дешевле трех тысяч рублей казался чем-то невероятным, из области фантастики. Но время не стоит на месте – «умные» телефоны дешевеют год от года. Согласно данным, обнародованным «Евросетью», средний ценник на смартфон за последний год упал на 20% и продолжает снижаться. Как-то незаметно в магазинах появился целый класс сверх-бюджетных мобильных устройств самых разных брендов – известных и не очень. Можно ли выбрать из них что-то более или менее достойное – давайте разберемся вместе.
Смартфоны дешевле двух тысяч рублей
Как мы видим, смартфоны, представленные в ценовой категории до двух тысяч рублей, роднит многое: начиная от невысокого разрешения экрана (максимум – 480х800 точек), малого объема оперативной памяти (256 Мб у трех из четырех моделей), чисто символической камеры (не более 2 Мп). Также одной из родовых черт можно считать использование бюджетных чипсетов производства Mediatek – 6575-го чипсета, относимого производителем к «среднему уровню») и двух версий 6572-го «бюджетного» чипсета. Про чипсет, предположительно использованный в Qumo QUEST 320 – Starwell SP6820, известно немногое. Но он регулярно встречается в сверхбюджетных моделях.
Выбрать победителя в этом ценовом сегменте очень сложно. Qumo QUEST 320 практически сразу же вылетает из гонки по причине использования устаревшей операционной системы – на смартфоне установлен... Android в версии 2.3. Единственная причина, по которой QUEST 320 вообще попал в наш обзор, заключается в том, что аппарат был выпущен на рынок осенью прошлого года. Он несколько «моложе» других ультрабюджетных смартфонов, использующих устаревшие версии программного обеспечения.
Ark Benefit M1 стоило бы похвалить за четырехдюймовый экран с разрешением большим, чем у соперников – 480х800 точек вместо 320x480 у Oysters Arctic 200 и Explay N1. Но 256 Мб ОЗУ по меркам сегодняшнего дня слишком мало для запуска даже самых простых и незамысловатых приложений. И это, пожалуй, единственная причина, по которой Ark Benefit M1 стоит отказать в пальме первенства.
Explay N1 относится к категории «ни рыба, ни мясо» – вполне заурядная модель на урезанном чипсете, единственная отличительная черта которой сводится к поддержке двух сим-карт.
А вот Oysters Arctic 200 выглядит на их фоне чуть поинтереснее. Фактически эта модель скорее относится к классу ценой от двух до трех тысяч рублей. Но изредка она попадается в магазинах за меньшую сумму. Главная отличительная черта Oysters Arctic 200 – наличие 512 Мб ОЗУ, которые можно назвать уже чем-то вроде необходимого минимума.
Смартфоны ценой от двух до трех тысяч рублей
В ценовой категории от двух до трех тысяч рублей наблюдается чуть большее разнообразие чипсетов – тут и два варианта MediaTek MTK6572, с которым мы уже сталкивались, и Broadcom BCM21663 и даже Spreadtrum SC7710.
Explay Hit стоит более двух тысяч рублей, но по причине скромного объема оперативной памяти мы, пожалуй, отнесли бы его к аутсайдерам нашего сравнения. Единственное, чем этот смартфон отличается от большинства моделей дешевле двух тысяч рублей – это размер и разрешение экрана.
Fly IQ4490 ERA Nano 4, если верить сайту производителя, построен на интересном и относительно новом чипсете Spreadtrum SC7710, но не раскрывает его потенциала. Впрочем, это происходит по вполне понятным причинам – смартфон, использующий Spreadtrum SC7710 по максимуму, стоил бы совершенно иных денег. Fly IQ4490 ERA Nano 4 мог бы стать финалистом, но вот объем флеш-памяти не позволяет претендовать ему на это звание.
Ritmix RMP-405 построен на основе Broadcom BCM21663 но также, как Fly IQ4490 ERA Nano 4, не до конца раскрывает потенциал «железной начинки». Вероятно по тем же самым причинам. Смартфон от Ritmix RMP-405 выигрывает у двух первых своих конкурентов по объему флеш-памяти (4 Гб против 512 Мб), но по всем другим характеристикам ушел от них очень недалеко.
Lexand S4A1 Vega представляет собой пример хорошо «прокачанного» чипсета MediaTek MTK6572, знакомого нам по самым дешевым моделям. До предела возможностей чипа еще, конечно, далеко (напомним, что MTK6572 поддерживает дисплеи с разрешением до 960x540 точек и пару камер с разрешением до 5 и 1,3 Мп соответственно). Несмотря на это, первое место среди смартфонов дешевле трех тысяч рублей достается именно ему – по причине чуть большего разрешения встроенных камер. Насчет которых, впрочем, тоже не стоит питать особенных иллюзий.
В качестве заключения
Как мы видим, рынок сверхбюджетных смартфонов достаточно однороден – явных лидеров на нем нет. Модели если и отличаются друг от друга, то весьма незначительно. Становится понятно, что чудес не бывает – купить за две–три тысячи рублей мобильный телефон, отличающийся какими-то особенными характеристиками пока что нереально.
Но все же смартфоны нижней ценовой категории представляют определенный интерес. Свою базовую функцию – совершение звонков – они выполняют вполне исправно. А значит, они подойдут для тех, кому нужен сотовый телефон «просто для того, чтобы звонить». Другой, вполне разумный способ применения смартфона этой ценовой категории – запасная трубка, к услугам которой можно прибегнуть в случае, если основное устройство выйдет из строя.
Фото: Фото с сайта Qumo.ru