На сегодняшний день мясная и молочная промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей областного АПК. От ее конкурентоспособности и устойчивого функционирования зависят экономические условия деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, благосостояние и здоровье населения, обеспечение продовольственной безопасности региона. Что касается конкретно мясоперерабатывающей промышленности, то прошедший год для нее стал годом формирования конкурентных преимуществ.
Как сообщил ИА «СеверИнформ» заместитель начальника Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Николай Анищенко, «за прошедший год заметно увеличились объемы продаж мясной продукции на Череповецком мясокомбинате и умеренно возросли объемы основных видов мясной продукции в целом».
По итогам прошлого года производство колбасных изделий превысило дореформенный уровень и достигло 23 тыс. тонн. По объему производства колбасных изделий Вологодский мясокомбинат занял первое место, по объему производства полуфабрикатов на первое место вышел Череповецкий бройлер, а отрасль в целом - на дореформенный уровень - 12,4 тысяч тонн в 2005 году. В общей совокупности предприятиями всех форм собственности выпускается свыше 500 наименований колбас и около 200 наименований полуфабрикатов.
По данным статистики, среднестатистический житель области из общей суммы денежных расходов тратит на покупку мясных продуктов 10%. А что касается финансового положения мясной отрасли, то Николай Анищенко назвал его умеренно устойчивым. «На поддержание надежности функционирования производства и его конкурентоспособности ведущими мясоперерабатывающими предприятиями направлено 77,7 млн рублей собственных и заемных средств», - прокомментировал он.
REGIONS.RU