Департамент промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Вологодской области разрабатывает концепцию промышленной политики Вологодской области на 2003 – 2010 годы. В частности, в концепции рассмотрены основные направления развития энергетической отрасли.
Насыщенность области промышленными предприятиями черной металлургии, химической промышленности и машиностроения многие годы способствовала интенсивному росту энергопотребления. Однако, потребность области в собственном производстве электроэнергии удовлетворяется лишь на 50%, а недостающую она получает от пяти энергосистем – Тверской, Костромской, Кировской, Ярославской и Ленинградской.
Как сообщает «СеверИнформ», в целом за годы реформ предприятия энергетики не снизили объемы производства. Следует отметить, что начиная с 1997 года отрасль имеет ежегодный рост объемов – за этот период они выросли в 1,3 раза.
Дальнейшее развитие электроэнергетики области рассматривается исходя из условия, что в регионе необходимо развитие собственных мощностей. С учетом этого крупнейшие потребители: ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий азот», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» устанавливают собственные генерирующие источники.
Для других энергопотребителей особенно актуальными являются вопросы энергосбережения, так как увеличение объемов производства напрямую связано с увеличением доли энергозатрат в общей структуре затрат предприятия.
Для снижения дефицита мощности Вологодской энергосистемы планируется расширение Череповецкой ГРЭС четвертым энергоблоком; с целью ликвидации ограничения поставки электроэнергии в Вологодскую область предусматривается возобновление строительства высоковольтной линии (ВЛ 750 кВт) Калининская АЭС – Череповец; для подачи из Вологодской области электроэнергии в энергодефицитные юго-восточные районы Ленинградской области планируется строительство высоковольтной линии (ВЛ 220 кВт) Кадуй – Тихвин.
В концепции поставлена задача оптимизации динамики тарифов на электроэнергию: с одной стороны необходимо заложить в тариф инвестиционную составляющую для развития отрасли, с другой – сохранить тариф для населения и бюджетной сферы на уровне, соответствующем платежеспособному спросу этих потребителей.
REGIONS.RU