Бизнес Санкции спровоцировали на безумные траты

Санкции спровоцировали на безумные траты

Россияне рискуют поддаться потребительской панике. На смену тотальной экономии, вызванной резким ростом цен на отдельные товары, может прийти необоснованное расточительство, считают социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Боясь потерять личные сбережения, люди начнут совершать незапланированные траты. Пока же каждый десятый соотечественник уже перешел на более дешевые продукты питания и сократил объемы закупок.

Тревожные настроения россиян связаны с последствиями санкций со стороны Запада. О том, как введенные ограничения могут повлиять на финансовую систему страны, люди высказались в ходе мониторингов НАФИ в мае и октябре этого года.

Весной, когда перспектива введения санкций была туманной, опрос показал весьма оптимистичный настрой: массовых опасений в обществе не было, а в дальнейшей стабильности отечественной экономики, собственно, как и в устойчивости финансовой системы, сомневались лишь 31% россиян. Проведенный спустя почти полгода повторный опрос продемонстрировал тревожную тенденцию: уже более половины россиян (52%) считали, что вводимые санкции стран Запада негативным образом влияют на финансовую систему страны, провоцируя экономический кризис в России.

В период с мая по октябрь произошли следующие изменения:
• в августе и сентябре снизилась средняя заработная плата по стране – с 32,5 до 31,5 тыс. рублей;
• цены на нефть упали на 25%;
• курс рубля к доллару упал на 28%;
• инфляция потребрынка скакнула до 8%, а продуктовая – до 11%;
• выросли ставки по кредитам, в том числе по ипотечным – в среднем на 0,5%.
*По данным Росстата

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, потребители уже успели получить фактическое подтверждение того, что санкции могут напрямую отразиться на их жизни. «Колебания курсов иностранных валют, по которым россияне обычно судят о состоянии отечественной экономики, а также ответные санкции государства, сказавшиеся на наличии в продаже некоторых товаров, сделали свое дело, – говорит она. – Тот факт, что более четверти россиян стали изменять свое финансовое поведение, свидетельствует о возможном приближении так называемой потребительской паники».

Сначала, как отмечает эксперт, потребительская паника характеризуется резким массовым сокращением расходов, в том числе и в сфере финансовых услуг. Затем наступает скачок спроса на некоторые товары, когда потребители стремятся потратить накопленные средства, чтобы вовсе не потерять их.

Не попасться в паническую ловушку можно, считает экономист, ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. В первую очередь, не стоит брать новых кредитов и по возможности быстрее погасить старые, а имеющиеся сбережения хранить в трех валютах – рублях, долларах и евро. «Нужно оптимизировать повседневную корзину потребления, по возможности убрав из нее все лишнее, – добавляет эксперт. – Например, в среднем российская семья тратит на алкоголь около 6% своего бюджета. А некоторые семьи и того больше – 10–12%. Думаю, в любой момент можно безболезненно сократить подобные расходы».

Согласно данным последнего мониторинга НАФИ, ожидание кризиса уже повлекло изменения в финансовом поведении наших сограждан. Больше всего экономических потрясений ждут жители столицы: две трети москвичей (69%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон материальному благополучию России. Жители Северо-Западного (45%) и Сибирского (61%) федеральных округов также серьезно обеспокоены действиями зарубежных партнеров в отношении нашей страны.

Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, за последние полгода выросла с 1% до 7%. Одновременно замечен рост (с 2% до 20%) числа тех, кто задумывается над этим, но пока не поменял свое поведение. Соответственно, почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97% до 73%).

Впрочем, пока большинство россиян (70%) еще не успело изменить свои потребительские привычки из-за текущих событий. При этом каждый десятый соотечественник (11%) стал экономить на продуктах, выбирая более демократичные бренды, и практически столько же (9%) сократили объемы покупок. По 4% опрошенных стали копить деньги или увеличили сумму вложений или сбережений. Лишь незначительное число граждан (3%) отказались от совершения крупных покупок (машины, квартиры и другое), столько же россиян решили не ехать за рубеж.

«Противостоять панике сложно, но, чтобы не поддаться паническим настроениям, необходимо, во-первых, ограничить источники информации. От паникёров в окружении тоже лучше держаться подальше, – рекомендует персональный финансовый консультант Михаил Дышаев. – Во-вторых, полезно продумать свои траты на пару лет вперед – и спокойно, без паники, купить необходимые вещи сейчас. Также станет понятно, сколько и в какой валюте необходимо иметь средств в будущем. Если сбережений не хватает на полгода–год жизни без получения других доходов – эти накопления стоит оставить, как есть. Если они в рублях – хорошо, если в иностранной валюте – еще лучше».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления